Вакцинация ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей

4,0 т.
Вакцинация ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей

Проводится ли вакцинация деток с ВИЧ-инфекцией? Почему она нужна? Какие при этом используются вакцины? По какому графику?

Если беременная женщина имеет ВИЧ – инфекцию, это вовсе не значит, что и ее будущий малыш тоже будет болен. Все зависит от того в какой стадии протекает болезнь в период беременности, какой уровень имеет вирусная нагрузка, какая химиопрофилактика была сделана в период беременности и родов, от химиопрофилактики, сделанной новорожденному. Диагноз ВИЧ-инфицирования устанавливается в возрасте 12-18 месяцев.

Так как ВИЧ – инфицированные дети больше рискуют подхватить различные инфекции, а обычные детские болезни протекают у них в тяжелой форме и даже с летальным исходом, то таким детям необходимо проводить вакцинопрофилактику.

Ребенку, рожденному от ВИЧ-инфицированной матери, вакцинацию начинают делать еще в родильном доме, а затем ее продолжают в прививочном кабинете детской поликлиники по месту жительства или в медицинском учреждении государственной и муниципальной системы здравоохранения, которая имеет лицензию на проведение вакцинопрофилактики.

Кроме того, ВИЧ-инфицированных детей или новорожденных с перинатальным контактом необходимо прививать против гепатита А, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций, и каждый год делать им прививку против гриппа. Разумеется, все члены семьи или все дети (если ребенок находится в учреждении с круглосуточным пребыванием) должны быть планово привиты против всех инфекций, в том числе и гриппа.

Детям, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей, пока им не поставят окончательный диагноз, должны привить все инактивированные вакцины. Живые же вакцины можно вводить только после того, как точно поставят диагноз. Если диагноз ВИЧ-инфекция и перинатальный контакт с ВИЧ-инфекцией будут отменены, то ребенок будет считаться здоровым, и прививают его по календарю прививок.

Если ребенку ставят диагноз ВИЧ-инфицирование, то прежде чем ему вводить живые вакцины, необходимо выполнить иммунологическое исследование, чтобы исключить иммунодефицит. Если он отсутствует, живые вакцины вводят по календарю прививок. Если есть - вводить живые вакцины противопоказано. Если же используются инактивированные препараты, то после того как будет выполнен полный курс прививок, необходимо определить титры специфических антител, чтобы решить вопрос о дополнительных дозах вакцин.