Нарушения привязанности. Что случится с ребенком, которого никто не любит?

Привязанность представляет собой глубокую и неразрывную связь между ребенком и его родителями, которая устанавливается в первые годы жизни ребенка. Привязанность имеет колоссальное влияние на развитие человека, его характер, на его отношение к людям, на способность любить и даже на уровень интеллектуального развития.
Здесь важно не столько то, что родители делают для ребенка, а то, что они делают вместе с ребенком – именно так и формируются отношения. Первая улыбка ребенка всегда адресована тому, кто сотни раз улыбался ему. Привязанность формируется на уровне инстинктов, за миллионы лет эволюции ребенок научился тянуться к тому, кто способен его защитить, обеспечить безопасность. Привязанность – это сочетание физиологических, эмоциональных, социальных и когнитивных факторов.
Переоценить значение привязанности практически невозможно, это основа построения полноценных отношений, эмоционального контакта, доверия, залог формирования здоровой самооценки, чувства собственного достоинства. Привязанность позволяет ребенку чувствовать себя в безопасности, учит полагаться на родителей, прививает моральные установки и общечеловеческие ценности.
Что такое нарушение привязанности?
Если ребенок в раннем возрасте остается без опеки родителей, не имеет должного ухода и не получает от родителей или кого-то другого внимания в физиологическом и эмоциональном аспекте, то у него развивается синдром нарушения привязанности. Такие дети лишены главного, в чем нуждается ребенок, - чувства безопасности. Нарушение формирования привязанностей – опасное состояние, чреватое возникновением массы проблем самого различного характера: эмоциональных, социальных, поведенческих, моральных и даже физических.
Согласно исследованиям, самые высокие риски нарушения формирования привязанности у детей, выросших в условиях крайней бедности, в семьях, где у родителей есть проблемы с наркотиками и спиртным, а также у детей, которые пострадали от жестокого обращения родителей. Когда ребенок с рождения не получает защиту и уход со стороны родителей, он теряет способность формировать прочные связи. Если выражаться художественным языком, то ребенок утрачивает способность любить.
Следует понимать, что нарушение привязанности – это не только эмоциональная проблема, необратимые изменения происходят и в мозгу маленького ребенка. Дети, которые не получают внимания и ласки, имеют аномально высокие уровни гормона стресса, что может привести к нарушениям и в физическом развитии ребенка. Дети с нарушениями формирования привязанности отличаются повышенной агрессивностью, проявляют садистские черты характера, склонны к асоциальному поведению, не имеют внутренних барьеров поведения, традиционно именуемых моралью.
Очень часто дети с нарушениями привязанности не способны обеспечить должный уход и своим детям, если становятся родителями. Именно среди них чаще всего встречаются случаи отказов от детей, а также чаще регистрируются факты жестокого обращения с детьми.
Симптомы и признаки.
Привязанность влияет на все аспекты поведения ребенка, точно также как и ее нарушение. Почти все дети с нарушениями привязанности в той или иной мере обладают следующими чертами: импульсивность, склонность к обману и воровству, агрессивность, гиперактивность, асоциальность, жестокость к животным, безответственность. Для них характерно желание манипулировать людьми, они не умеют доверять даже тем, кто искренне заботится о них. Дети с нарушениями привязанности имеют заниженную самооценку, но при этом всегда обвиняют других в своих неудачах. Построить нормальные отношения со сверстниками, с учителями, родителями и т.д. для них почти непосильная задача.