Юмор ребенка расскажет о возможных проблемах

1,6 т.
Юмор ребенка расскажет о возможных проблемах

«Юмор ребенка – индикатор его настроения и психологического состояния» - мнение психологов из Великобритании.

Психологи провели эксперимент, в котором приняли участие 1234 ребенка в возрасте от 11 до 13 лет. На протяжении полугода дети выполняли различные тесты, с помощью которых можно определить уровень самооценки, депрессии, а также их чувство юмора.

Выяснилось, что у детей, так же, как и у взрослых, четыре стиля юмора: агрессивный и аффилиативный, а также самоутверждающий и самоуничижительный. С помощью агрессивного юмора ребенок повышает свою самооценку за счет унижения других (например, если кто-то ошибется, он будет дразнить его). Обладатели аффилиативного стиля юмора наиболее жизнерадостны и дружелюбны. Они склонны рассказывать забавные истории, шутки и добродушно подшучивать, чтобы развлечь других.

Видео дня

Если у вашего ребенка агрессивный или аффилиативный стиль юмора, то, по мнению британских исследователей, вы можете быть спокойны – у таких детей зафиксирован низкий уровень депрессии и одиночества.

Чуть хуже с психологической точки зрения чувствуют себя дети, которые используют самоутверждающий стиль юмора. Они часто сталкиваются с недопониманием сверстников, потому что испытывают веселость в сложных ситуациях, и используют юмор для того, чтобы совладать с собой. Таким образом они пытаются скрыть стресс, но стараются при помощи шуток его преодолеть.

В группе риска находятся дети, которые используют самоуничижительный юмор. В попытке развлечь других они готовы сделать что-то унижающее себя. Кроме того, они считают, что если будут высмеивать свои недостатки, то смогут понравиться другим. У таких детей наблюдалась низкая самооценка и депрессия.

Обратите внимание на юмор своих детей, подростковый возраст – нелегкий период, но все через него проходят. Все будет хорошо!

Читайте также: Кризис 7 лет. Что это и как справиться родителям

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства