Что с ногтями у малыша?

14,0 т.
Что с ногтями у малыша?

Появление у малыша проблем на ногтевой пластинке всегда настораживают родителей. И, отнюдь не всегда, неприятности, коснувшиеся такой деликатной зоны будут спровоцированы грибковой инфекцией. Причин множество.

Нередко, ногти вовлекаются в процесс при различных дерматологических заболеваниях, например при атопическом дерматите, псориазе, ихтиозе, выпадении волос и др. Во всех перечисленных случаях ногтевая пластинка будет иметь свою характерную особенность. Например, при атопическом дерматите, одним из характерных особенностей поражения ногтей будет такой признак, как полированность ногтей. Данный симптом проявляется в результат на постоянные расчесы кожи пораженной атопией. Весьма разнообразные особенности ногтевой пластинки можно наблюдать при псориазе ногтей.

Видео дня

Зачастую на поверхности ногтевой пластинки появляются точечные углубления, в том числе и расслоение ногтевой пластинки, появление выпуклостей в виде горбинок, гребешков, а так же появление глубоких поперечных борозд.

Поражение ногтевой пластинки может наблюдаться и при заболеваниях нервной системы, при проблемах со стороны шитовидной железы и т.д. Зачастую причиной появления изменений на ногтевой пластинке, в частности проявление деформации ногтевой пластинки, изменения цвета, может стать травма, ношение неудобной (узкой обуви), ортопедические проблемы стопы. Следует учитывать и тот факт, что деформации ногтей может быть результатом связанным с генетическими особенностями роста ногтей.

Хотелось бы отметить еще одну причину, довольно часто провоцирующую проблемы ногтей у детей. Речь идет о железодефицитной анемии. В данном случае ногтевая пластинка имеет склонность к расслоению, в том числе и появлению такой особенности, как ложкообразная вогнутость ногтей. При подозрении на железодеффицитную анемию кроме общего развернутого анализа крови, рекомендовано проведение таких обследований, как биохимический анализ крови на сывороточное железо, анализ крови на ферритин, а так же определение общей железосвязывающей способности сыворотки. Расслоение ногтевой пластики может быть результатом недостаточности некоторых витаминов, в частности витамина А, В2.

Довольно редко, способствовать возникновению проблем ногтей у детей способен инфекционный фактор, а именно, грибковая либо бактериальная инфекция. В данном случае проблем в постановке диагноза нет. При подозрении на грибковую инфекцию ногтей, достаточно визуального осмотра проблемы врачом детским дерматологом, а так же проведение специфического метода обследования, а именно микроскопического обследования пораженной ногтевой пластинки. В некоторых случаях проводят культуральное обследование крови на грибковую флору, т.е посев крови на питательные среды.

При изменении цвета, формы, структуры ногтя, появления различных включений на ногтевой пластинке, расслоении ногтей, следует обратиться за помощью к врачу дерматологу либо врачу подологу.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства