Открытое овальное окно у младенцев – это проблема?

10,1 т.
Открытое овальное окно у младенцев – это проблема?

Дефект межпредсердной перегородки, который больше известен как открытое овальное окно (ООО), является врожденным пороком сердца. Несмотря на то, что в большинстве случаев ООО закрывается в течение первого года жизни, у отдельных людей оно остается открытым всю жизнь.

ООО представляет собой отверстие в предсердной перегородке, которая должна быть цельной и разделять сердце два предсердия. Правая сторона сердца качает кровь к легким, левая сторона – качает насыщенную кислородом кровь к тканям и органам. Из-за такого дефекта как ООО, кровь бедная кислородом и кровь, обогащенная кислородом, смешиваются. Это уменьшает поступление кислорода с кровью к тканям.

Во время развития плода в утробе открытое овальное окно – это норма. Именно такое строение позволяет организму плода уменьшать ток крови к легким, которые во время пребывания в утробе просто не работают и одновременно увеличить ток крови к тканям и органам. Ребенок получает кислород непосредственно от матери, через пуповину, поэтому его организм работает несколько по-другому.

На первый взгляд может показаться, что раз для организма открытое овальное окно не опасно, то разве представляет ли оно собой проблему? Но не все так просто.

Как только ребенок делает свой первый в жизни вдох и его легкие наполняются воздухом, начинает работать малый, легочный круг кровообращения. И теперь ООО уже отнюдь не помогает организму, а нарушает его работу. Поэтому в норме после рождения овальное окно закрывается и довольно быстро зарастает мышечной тканью.

Но иногда бывает так, что окно закрывается не герметично. Это можно обнаружить на УЗИ и во время прослушивания сердечного ритма при помощи стетоскопа. В большинстве случаев ООО закрывается в течение трех месяцев с момента рождения для доношенных детей.

Однако примерно в 4-6 случаях на 1000 новорожденных этого не происходит и ООО остается открытым в той или иной степени. Чем больше диаметр отверстия, тем сильнее симптомы и влияние дефекта на работу сердца.

Причины возникновения дефекта межпредсердной перегородки

Точно говорить о причинах возникновения этого порока сложно, но есть ряд факторов, которые могут увеличивать риски ООО. Впрочем, следует отметить, что в разных исследованиях называются разные факторы и разные степени риска.

К основным факторам, которые могут вызывать дефект межпредсердной перегородки, относят следующее:

- курение и злоупотребление алкоголем со стороны матери;

- некоторые препараты, применяемые во время беременности (инсулин, литий, эритомицин, антиконвульсанты и ряд других);

- злоупотребление курением и алкоголем со стороны отца;

- употребление родителями наркотических веществ;

- диабет и фенилкетонурия у матери;

- инфекции у матери во время беременности.

Симптомы открытого овального окна

К основным симптомам относят отдышку при физических нагрузках, частые респираторно-вирусные инфекции, осложнения от них, пневмонии, аритмию и учащенное сердцебиение. В детстве у ребенка при сильном плаче, кашле или физических нагрузках может быть заметен небольшой цианоз носогубного треугольника.

Замедление физического развития также должно вызвать обеспокоенность родителей. Ребенок с ООО чаще болеет простудными заболеваниями, бронхитами и т.д. Физические нагрузки вызывают у ребенка дыхательную недостаточность, отдышку, ребенок быстро выбивается из сил.

В тяжелых случаях ребенок может терять сознание, у него отмечаются симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Диагностика

Если врач подозревает ООО у ребенка, то он послушает сердце при помощи стетоскопа на предмет «шумов». Впрочем, этот метод диагностики не является абсолютно точным и поэтому врач, скорее всего, отправит на дополнительные исследования, в частности УЗИ и кардиограмму.

Надо заметить, что сегодня в крупных городах Украины многие дети в возрасте 1 месяца проходят плановое УЗИ, которое включает в себя исследование сердца. Как правило, впервые проблема выявляется именно во время этого обследования.

Лечение ООО

Ранее единственным методом лечения было оперативное хирургическое вмешательство. Сегодня может быть проведена катетеризация сердца, что позволяет решить проблему более легким для пациента способом. Через небольшой разрез в паху тонкая трубочка, именуемая катетером, достигает по вене сердца и при помощи специального приспособления закрывает отверстие.

В отдельных случаях лечения не требуется – проводят поддерживающую терапию, наблюдают. Может быть рекомендовано мочегонное для выведения лишней жидкости и облегчения работы сердца.

Врачи придерживаются двух, кардинально разных точек зрения на проблему ООО у детей. Одни уверены в том, что порок требует лечения, другие же считают, что это совершенно безобидное явление, которое не предполагает наблюдения у кардиолога или паники со стороны родителей.

Правда, как всегда, где-то посредине. Каждый случай индивидуален. Так, ребенок, профессионально занимающийся спортом, должен получить лечение и избавиться от проблемы открытого овального окна. Леченее в обязательном порядке должны получать и дети, которые имеют не только ООО, но и аневризму межпредсердной перегородки или другие пороки сердца. В этом случае значительно возрастает риск осложнений, поэтому закрытие овального окна призвано облегчить работу сердечно-сосудистой системы.

В любом случае, можно сказать, что паниковать раньше времени не стоит и открытое овальное окно у ребенка, без сомнений, заслуживает внимания родителей и врачей, но, скорее всего, не станет причиной серьезных проблем.