Срыгивания – решение проблем

15,0 т.
Срыгивания – решение проблем

Почти две трети детей в возрасте до 4 месяцев срыгивают хотя бы раз за сутки. И почти всех молодых родителей беспокоит то, что их ребенок срыгивает во время или после кормления. Стоит ли волноваться по поводу срыгиваний и что можно предпринять для того, чтобы их предотвратить?

Анатомия и физиология

Срыгивания – самопроизвольный заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. У грудных детей это обычно нормальное явление, так как само строение и работа желудочно-кишечного тракта у младенцев предрасполагают к срыгиваниям. Например, желудок у маленьких детей расположен горизонтально, вход в него относительно широкий, пищевод у малышей короткий и прямой, а сфинктер (мышца, закрывающая вход в желудок) развит недостаточно. Вот почему пища так легко попадает обратно из желудка в пищевод и далее в рот ребенка. А еще к срыгиваниям предрасполагают незрелость некоторых пищеварительных ферментов и недостаточная скоординированность в процессах дыхания, сосания и глотания, что особенно часто бывает у недоношенных и маловесных детей, но может наблюдаться и у малышей, рожденных в срок. Постепенно, по мере роста ребенка, происходит созревание и окончательное формирование пищеварительной системы, тогда и прекращаются срыгивания.

Как помочь малышу

Как мы уже говорили ранее, срыгивания могут возникать у совершенно здоровых детей. Малыши при этом срыгивают во время кормления, сразу или вскоре после него. Срыгивают небольшим количеством неизмененного или частично створоженного молока. Самочувствие детей не страдает, в весе они набирают хорошо. Поэтому, если вы видите, что ребенок бодр и жизнерадостен, не отстает в развитии, спокоен после кормления, срыгивания отмечаются нерегулярно и не являются обильными, беспокоиться не стоит: это так называемые физиологические срыгивания, которые сами по себе проходят в первые 6–8 месяцев.

Но это не значит, что при срыгиваниях делать ничего не надо, ведь их количество можно уменьшить. Что же могут сделать родители?

1. Исключите аэрофагию – заглатывание лишнего воздуха во время приема пищи. При попадании определенного количества воздуха в желудок у малыша возникает чувство ложного насыщения, он перестает сосать. А через несколько минут, срыгнув небольшим количеством молока, снова становится голодным. Для того чтобы исключить аэрофагию, надо прежде всего освоить процесс прикладывания к груди и дальнейшее кормление. Например, еще в первые дни после рождения, пока идет период становления лактации, у мамы может быть недостаточно молока. В таких случаях ребенок с жадностью хватает грудь, бросает и снова захватывает. Поэтому в его желудок попадает большое количество воздуха, что не только вызывает у крохи дискомфорт, но и приводит к срыгиванию. Если выбрать правильную позу во время кормления, то аэрофагию во многих случаях можно предотвратить: лучше всего кормить ребенка в приподнятом положении под углом 30–40о. Еще надо следить за тем, чтобы во время сосания ребенок полностью захватывал не только сосок, но и ареолу.

Кроме того, желательно начинать кормить малыша до того, как он сильно проголодается и начнет кричать, то есть когда он пребывает в спокойном состоянии. Именно во время беспокойного кормления малыш и заглатывает большое количество воздуха.

При искусственном или смешанном вскармливании тоже возможна аэрофагия. Для того чтобы во время кормления из бутылочки малыш не заглатывал лишний воздух,покупайте бутылочку, соответствующую возрасту ребенка. Обращайте внимание и на соски: производители всегда указывают, для какого возраста и вида питания предназначена данная соска. Чтобы проверить, подходит ли соска для кормления крохи, переверните наполненную бутылочку: из соски должно капать не больше одной капли смеси или молока в секунду.

Если малыш все же жадно набрасывается на грудь или на бутылочку, пробуйте кормить с перерывами: покормите, сделайте перерыв, подержите ребенка в вертикальном положении и продолжайте кормить пос­ле того, как он выпустит воздух и успокоится.

Для того чтобы облегчить малышу процесс срыгивания воздуха, можно положить его грудью на ладонь и подержать под углом 45о несколько минут. По завершении кормления держите малыша в вертикальном положении не менее 15–20 минут.

2. Подберите подходящую для ребенка смесь. Частая замена одной смеси другой также приводит к срыгиваниям. К новой смеси ребенка следует приучать не менее недели, замену нужно проводить постепенно. Искусственную смесь нельзя выбирать самостоятельно или по совету подруг и знакомых: только педиатр сможет рекомендовать детское питание.

3. Не перекармливайте ребенка. Перекармливание возможно при любом виде вскармливания – естественном, искусственном и смешанном. При кормлении грудью по требованию будьте внимательны к потребностям малыша. Не всегда плач ребенка свидетельствует о голоде, причин для крика может быть несколько: малышу холодно, мокро или просто скучно, хочется на ручки к маме. При искусственном вскармливании не давайте крохе смеси больше положенной нормы, всегда следуйте инструкции по разведению смеси и давайте только то количество питания, которое рекомендует ваш педиатр.

4. Обеспечьте малышу физический комфорт. После кормления не тормошите и не переодевайте кроху, подгузник лучше поменять заранее – перед едой. Для профилактики срыгиваний между кормлениями выкладывайте малыша на животик, особенно хорошо это делать непосредственно перед кормлением. Такое положение поспособствует улучшению пищеварения. Иногда срыгивания могут возникать на фоне метеоризма, колик – в такой ситуации поможет массаж животика по часовой стрелке.

Особое внимание

Случается, что срыгивания могут быть спутниками различных заболеваний. При неврологических нарушениях срыгивания могут случаться чаще обычного. Несколько учащаются они и на фоне прорезывания зубов. Если помимо срыгиваний у ребенка наблюдается повышенная температура и жидкий стул, то можно заподозрить наличие кишечной инфекции. При пос­тоянных срыгиваниях опасны вторичные изменения, такие как воспалительные изменения в пищеводе, аспирационная пневмония (воспаление легких, развивающееся при попадании пищи в дыхательные пути). Иногда срыгивания могут быть проявлениями пороков развития желудочно-кишечного тракта. Но в любом случае диагноз ставит врач при осмотре.

Поэтому если срыгивания приобрели постоянный характер и меры профилактики не помогают, если малыш срыгивает обильно – вплоть до рвоты «фонтаном», если он плохо себя чувствует и мало прибавляет в весе, не откладывая обратитесь к врачу.

Лечебное питание

Если при соблюдении всех правил кормления час­тые срыгивания сохраняются и какие-то болезни исключены, то педиатр может назначить лечебное питание.

Сегодня есть специальные антирефлюксные смеси (АR-смеси) – Хумана АR, Нутрилон антирефлюкс, Фрисовом и др. Они содержат различные загустители, например камедь рожкового дерева, которые задерживают пищу в желудке, предотвращая срыгивания.

АR-смеси могут частично добавляться в питание малыша до прекращения срыгиваний, в редких случаях ими полностью заменяют обычную смесь или молоко. Продолжительность приема этих смесей определяет педиатр. Иногда врач назначает и медикаментозную терапию – различные препараты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

При появлении срыгиваний у детей пугаться и паниковать не стоит: покажите малыша педиатру и начните соблюдать рекомендации по кормлению и уходу за крохой. Все это обычно помогает легко справиться со срыгиваниями.

Источник: www.mama-journal.ru

Источник: