Желтуха новорожденных – что это?
Нередко на 2-4 день после рождения кожа и слизистые оболочки ребенка приобретают желтый оттенок. В большинстве случаев подобная реакция, получившая название «желтуха новорожденных», не является признаком болезни и не требует особенного лечения. В чем причина этого состояния?
Желтуха у новорожденных детей делится на два типа: физиологическую и патологическую. Первый тип исчезает за короткий промежуток времени без какого-либо врачебного вмешательства, второй тип указывает на наличие заболевания и требует постоянного медицинского контроля.
Физиологическая желтуха встречается примерно у 70 % малышей и проходит в течение нескольких дней. Некоторые системы новорожденных детей еще не являются до конца созревшими. Ребенок не дышит самостоятельно до момента родов, поэтому ему не требуется обычный гемоглобин, отвечающий за передачу воздуха от легких к другим органам. В то же время, в организме уже идет подготовка к будущему процессу дыхания. Присутствует фетальный гемоглобин, который разрушается в момент рождения ребенка. Разрушение фетального гемоглобина происходит с образованием особого вещества – билирубина. Именно этот пигмент окрашивает ткани младенца в желтоватый цвет. Скорость выведения билирубина из организма напрямую зависит от ферментативной функции печени, которая формируется уже после родов.
При физиологической желтухе состояние детей остается вполне удовлетворительным, поведение практически ничем не отличается от обычного. Только если она проявляется слишком сильно, ребенок становится более сонливым, неохотно ест, в редких случаях бывает рвота. Интенсивность окраски кожных покровов не указывает на тяжесть желтухи. Показателем выступает исключительно уровень билирубина в крови.
Патологическая желтуха проявляется в течение суток. Зачастую сопровождается увеличением селезенки и печени, изменением цвета первичного кала, в некоторых случаях на коже ребенка проявляются синяки. Самая распространенная причина появления патологической желтухи – несовместимость по группам крови между матерью и плодом. В таких случаях происходит массовое разрушение эритроцитов.
Кроме того, причиной патологической желтухи может быть поражение печени различными вирусами или бактериями. Гормональные нарушения в организме новорожденного также могут спровоцировать появление болезни. В любом из перечисленных случаев возникновения патологической желтухи невозможно обойтись без лечения под наблюдением врача.
Не имея медицинского образования, невозможно разобраться во всех причинах проявления желтухи у новорожденных. Оставьте это врачам, но помните: при длительном сохранении желтого оттенка кожи младенца необходимо проконсультироваться со специалистом, который на основании полученных анализов назначит необходимое лечение.