Зрение – несколько рекомендаций для лета

Зрение, в отличие от слуха, формируется у новорожденного ребенка постепенно. Сначала он видит размытые очертания, но со временем учится наводить резкость и воспринимать мир таким, какой он есть. Что может помешать правильному формированию? Как помочь глазкам крохи летом?
Зрение ухудшают:
Наследственность. Если у мамы и папы проблемы со зрением (миопия, астигматизм), ребенок может их унаследовать. Регулярно раз в полгода приходите на осмотр к офтальмологу, проводите профилактику.
Чрезмерная нагрузка. Если зрительные нервы находятся в постоянном напряжении (ребенок много рисует, пишет, читает и т.д.), это может спровоцировать спазм аккомодации. В этом случае малышу могут назначить капли для глаз и специальный комплекс упражнений (в редких случаях – аппаратное лечение).
Телевизор, компьютер. Когда ребенок смотрит на экран или монитор, он практически не моргает. Из-за этого пересыхает роговица и, соответственно, ухудшается зрение. В идеале, ни то, ни другое нежелательно показывать крохе до 3 лет. Но в эру, когда компьютер и телевизор стали неотъемлемым атрибутом современной жизни, сделать это сложно. Поэтому контролируйте время пребывания перед компьютером, а также следите за тем, чтобы ребенок не сидел очень близко к телевизору.
Как помочь глазкам малыша не терять свою остроту?
1. Следить, чтобы в детском рационе присутствовали продукты, улучшающие зрение: черника, черная смородина, земляника, вишня, крыжовник, персики, морковь, салат, свекла, болгарский перец, белокочанная капуста, печень, молочные продукты.
2. Тренировать зрительные нервы и мышцы глаз. На прогулке предложите ребенку сосчитать, сколько васильков (ромашек, маков) растет справа (слева), сколько облаков на небе, сколько камушков под ногами. Делать это нужно не поворачивая головы (двигаются только глаза).
3. Давать возможность глазам отдыхать. Выполняйте с ребенком домашнее задание на лето с перерывами: 15-20 минут занятий, а потом – отдых. Несколько раз в день делайте ребенку расслабляющий массаж для глаз: попросите малыша закрыть глаза, а сами массируйте веки кончиками пальцев легкими круговыми движениями по часовой стрелке в течение минуты.
4. Сократить время пребывания дома перед компьютером или телевизором. Лето – суперпора для прогулок. Сделайте их интересными и познавательными, чтобы ребенок легко выключал технику и мчался со всех ног наслаждаться погожими летними деньками.