МоваЯзык

/ Новости медицины

В бумажных полотенцах кишит инфекция

870

Канадские ученые убедились, что популярное средство гигиены, вместо того, чтобы защищать здоровье человека, способно заразить его инфекцией. На бумажных полотенцах исследователи обнаружили колонии болезнетворных бактерий.

Проверка на чистоту была осуществлена в Университетк Лаваля. Эксперты протестировали бумажные полотенца шести различных торговых марок. И абсолютно на всех образцах были найдены бактерии Bacillus cereus, которые опасны тем, что вырабатывают токсины, вызывающие у человека пищевое отравление. Кроме того, Bacillus cereus способна провоцировать болезни центральной нервной системы, глаз, и легких человека. Правда, концентрация этой бактерии в бумажных полотенцах такова, что абсолютно здоровому человеку это ничем не грозит. Но как известно, таких людей сегодня мало, зато много других - с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей и людей, которые используют препараты, занижающие иммунную систему – и вот для этой категории бактерия Bacillus cereus может оказаться смертельно опасной.

КСТАТИ

Специалисты не стали называть марки бумажных полотенец, задействованных в исследовании, однако посянили, что это именно те марки, которые чаще всего встречаются в общественных туалетах.

Анализ показал, что количество бактерий в бумаге из переработанного сырья оказалось в сотни раз выше, чем в целлюлозе из сырья первичного. То есть, не только полотенца, но и бумажные салфетки и туалетная бумага могут нести в себе инфекцию Специалисты настаивают, что все без исключения бумажные изделия из вторсырья являются средой обитания для вредоносных бактерий. Сделать такую продукцию абсолютно чистой, без микробов, невозможно в принципе, поскольку органические составляющие бумажного производства — крахмал и разные наполнители — являются для микроорганизмов идеальной питательной средой.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник

Блоги медицины