Почему мы заедаем стресс сладким
По словам специалистов, заедая плохое настроение очередной порцией сладостей, мы обманываем отнюдь не организм, а свои эмоции, ощущения, в том числе и вкусовые, отношение к жизни в целом, недостаток любви, радости, достойного внимания.
Очень важно осознать, какие жизненные обстоятельства приводят нас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору.
Сладости способствует интенсивному выбросу гормона удовольствия – серотонину. Серотонин вырабатывается из триптофана – компонента из числа незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон, нормализуется вес. Человеку в день нужно не менее 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе и того больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.
Свое питание необходимо строить таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из повышающих уровень серотонина продуктов, но не за счет варенья-печенья.
Так, например, триптофан в расчете на 100 г содержится в…
- молоке, кефире - 40-50 мг;
- сыре голландском - 790 мг, сыре плавленом - 500 мг,твороге нежирном - 180 мг;
- говядине, индейке - 200 мг и даже выше;
- грибах: шампиньонах, вешенках - 210-230 мг;
- яйцах - 200 мг.
В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана.
Доказано, что адреналин - гормон стресса - способствует ускорению выработки глюкозы в организме, поэтому с точки зрения биохимических процессов желание съесть сладкое после пережитого как бы оправдано. Такую ускоренную растрату глюкозы организм стремится быстро компенсировать, потому что эволюционно в нас заложены механизмы регуляции, поддерживающие концентрацию глюкозы на постоянном уровне (нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л. Повышение или понижение уровня глюкозы в крови приводит к ухудшению самочувствия вплоть до комы).