Названа специя, которая разрушает раковые клетки
Исследователи из Ноттингемского Университета выяснили, что специи, которые содержат порошок острого красного перца, обладают особенностью влиять на канцерогенные клетки. Они "взламывают" их, что приводит к внутренней поломке и гибели клеток.
По словам ученых, жгучее вещество капсацин принадлежит к числу белковых структур винилоидов. Биохимические и биофизические исследования показали, что эти вещества способны проникать вглубь раковых клеток и атакуют митохондрии, выполняющих роль энергетических источников, которые постоянно подпитывают онкологические клетки за счет окисления органических структур. Поломка митохондрий приводит к тому, что раковые клетки "программируются" на смерть.
Доктор Тимоти Бейтс, руководивший исследованием, убежден, что капсацин обладает существенным антираковым потенциалом. Эксперт называет это вещество "ахиллесовой пятой" рака.
"Капсаицин уже используется в лечении псориаза, поэтому, уверен, может применяться и для лечения некоторых видов рака", — говорит доктор Бейтс.
Протестировав действие капсацина новое вещество на культуре клеток рака легких и рака поджелудочной железы, ученые заявили, что он способен проникнуть в самое сердце раковой клетки и убить ее, вызвав апоптоз При этом функции нормальных клеток не страдают. И хотя критики этой теории аргументируют тем, что исследование проводилось "ин витро" - в искусственных лабораторных условиях, тот факт, что традиционно потребляющие пряную пищу индусы и мексиканцы значительно реже болеют раком, чем европейцы, - позволяет верить в возможности красного перца.