Врачи доказали безвредность холестерина
Группа специалистов из Университета Восточной Финляндии опровергли теорию об опасности холестериновых продуктов для сердечно-сосудистой системы.
Ученые считают, что если употребление продуктов, богатых холестерином, не выходит за рамки нормы, это не приведет к развитию заболеваний сердца, передает Medikforum.ru
Врачи провели эксперимент с участием 1032 здоровых мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Медики следили за их здоровьем и рационом в течение 21 года и в результате установили особый фактор, определяющий склонность к болезням сердца.
Врачи выявили, что треть участников была носителями гена ApoE4, который ассоциируется с повышенным риском развития заболеваний сердца. "Люди, у которых есть ApoE4, должны особенно внимательно относиться к состоянию своей сердечно-сосудистой системы", - высказались авторы работы.
Читайте: Как вычистить из сосудов весь холестерин: топ-3 рецепта
Отметим, что в рамках эксперимента его участники в среднем съедали 4 яйца в неделю, что соответствовало 2800 мг холестерина. Главным "сюпризом" исследования оказалось то, что даже у людей, являющихся носителями гена ApoE4, не удалось обнаружить какого-либо негативного влияния, связанного с употреблением холестерина. Согласно популярной гипотезе, холестерин приводит к ухудшению проводимости сосудов из-за налипания на их внутренние стенки жировых отложений. Тем не менее, утолщения стенок в артериях не были выявлены у добровольцев, включая людей, генетически предрасположенных к проблемам с сердцем
"Умеренное потребление холестерина не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска", - резюмировали в итоге ученые из Университета Восточной Финляндии.
По мнению финских медиков, повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых болезней в большей степени, чем холестерин, способствуют такие факторы как курение и употребление большого количества сахара.
Как сообщал "Обозреватель", ранее ученые рассказали, как холестерин влияет на кишечник.