Не только бекон: опубликован список ВОЗ из всех 116 провокаторов рака

61,9 т.
Не только бекон: опубликован список ВОЗ из всех 116 провокаторов рака

Бекон, гамбургеры и сосиски оказались в списке факторов, вызывающих рак у людей, в одном ряду с такой привычной угрозой, как сигареты и асбест. На этой неделе Международное агентство по изучению рака (МАИР) добавило их в список факторов, классифицируемых как канцерогенные для человека Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как пишет британское издание Daily Mail, официальные представители организации заявили, съедание всего 50 г переработанного мяса в день увеличивает риск рака кишечника почти на 20%. В докладе также заявлено, что красное мясо "вероятно канцерогенно" – всего на один ранг ниже по шкале опасности, но с примечанием о его питательной ценности.

В настоящее время специалисты ВОЗ призывают по возможности избегать обработанного мяса. Эксперты считают, что рак вызывают консерванты, добавляемые при производстве, такие как нитраты и нитриты, а также значительное количество соли.

Читайте: Ученые нашли витамин, снижающий риск заболеть раком

Вот полный список факторов, которые, по мнению ВОЗ, вызывают рак у людей:

Табакокурение Лампы для загара и солярии Производство алюминия Мышьяк в питьевой воде Производство аурамина Производство и ремонт обуви Чистка дымоходов Газификация угля Дистилляция битума Производство кокса (топлива) Производство мебели и столярные работы Добыча гематита (подземная) с воздействием радона Пассивное курение Литье железа и стали Производство изопропанола (сильный кислотный процесс) Производство пурпурного красителя Малярные работы Работы с каменноугольной смолой Резиновая промышленность Воздействие взвесей из сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту Природные смеси афлатоксинов (производимые грибами) Алкогольные напитки Плоды арека - часто жуются с листьями бетеля Жевательный бетель без табака Жевательный бетель с табаком Гидроизоляция из каменноугольной смолы Каменноугольная смола Дым от бытового сжигания угля в помещениях Дизельные выхлопы Минеральные масла, неочищенные и малообработанные Фенацетин, обездоливающее и жаропонижающее средство Растения, содержащие аристолохиевую кислоту (используется в китайской травяной медицине) Полихлорированные бифенилы (ПХБ) – ранее широко использовались в электрооборудовании, в 1970-е годы были запрещены во многих странах Соленая рыба по-китайски Сланцевая нефть Сажа Бездымные табачные изделия Древесная пыль Обработанные мясо Ацетальдегид 4-аминобифенил Аристолохиевые кислоты и растения, содержащие их Асбест Мышьяк и соединения мышьяка Азатиоприн Бензол Бензидин Бензпирен Бериллий и соединения бериллия Хлорнапазин (N,N-бис(2-хлорэтил)-2-нафтиламин) Бис(хлорметиловый) эфир Хлорметилметиловый эфир 1,3-бутадиен 1,4-бутандиол диметансульфонат (бусульфан, милераном) Кадмий и соединения кадмия Хлорамбуцил Метил-CCNU (1-(2-хлорэтил)-3-(4-метилциклогексил)-1-нитрозомочевина; семустин) Соединения хрома(VI) Циклоспорин Контрацептивы, гормональные, комбинированные формы (содержащие как эстроген, так и прогестаген) Контрацептивы внутреннего применения, последовательные формы гормональной контрацепции (период приема эстрогена с последующим периодом приема эстрогена и прогестогена) Циклофосфамид Диэтилстильбоэстрон Красители, при усвоении выделяющие бензидин Вирус Эпштейна-Барр Эстрогены, нестероидные Эстрогены, стероидные Эстрогеновая терапия в постменопаузе, Этанол в алкогольных напитках Эрионит Оксид этилена Этопозид отдельно и в комбинациях с цисплатином и блеомицином Формальдегид Арсенид галлия Геликобактер пилори (инфекция) Вирус гепатита B (хроническая инфекция) Вирус гепатита С (хроническая инфекция) Травяные лекарственные препараты, содержащие растения из рода Кирказон Вирус иммунодефицита человека тип 1 (инфекция) Вирус папилломы человека тип 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 66 Т-лимфотропный вирус человека тип 1 Мелфалан Метоксален (8-метоксипсорален) плюс ультрафиолет А 4,4'-метилен-бис (2-хлоранилин) (MOCA) МОРР и другие комбинированные виды химиотерапии с использованием алкилирующих агентов Горчичный газ (иприт) 2-нафтиламин Нейтронное излучение Соединения никеля 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон) (NNK) N-нитрозонорникотин (NNN) Описторхис виверрини (инфекция) Загрязнение атмосферы Твердые частицы загрязнения атмосферы Фосфор-32, как фосфат Плутоний-239 и продукты его распада (могут содержать плутоний-240 и другие изотопы), в виде аэрозолей Радиоактивные изотопы йода, короткоживущие изотопы, в том числе йод-131, выброшенный из атомных реакторов аварий и в результате детонации ядерного оружия (воздействие в детстве) Радионуклиды, излучающие α-частицы, накапливающиеся внутри организма Радионуклиды, излучающие β -частицы, накапливающиеся внутри Радий-224 и продукты его распада Радий-226 и продукты его распада Радий-228 и продукты его распада Радон-222 и продукты его распада Мочеполовой шистосомоз (инфекция) Кремний кристаллический (при вдыхании в виде кварца или кристобалита) Солнечная радиация Тальк, содержащий волокна асбеста Тамоксифен 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин ТиоТЭФ (1,1',1'-триэтилениминтиофосфамид) Торий-232 и продукты его распада, введенные внутривенно в коллоидной дисперсии двуокиси тория-232 Треосульфан Орто-толуидин Винилхлорид Ультрафиолетовое излучение Рентгеновское излучение и гамма-излучение

Ранее "Обозреватель" писал, что ученый назвал еще один продукт, который вызывает рак кишечникс большей вероятностью, чем мясо.