МоваЯзык

/ Новости медицины

Больных украинцев "скорая" возит за деньги, а в больницах бегают крысы. Видео

712

Трагическая история Оксаны Макар среди прочего показала беспомощность отечественной медицины. Материальная база - слабое место даже областных больниц.

На лечение Оксаны Макар, которая 8 дней провела в николаевской больницы, потратили 26 тысяч гривен. Якобы немалые деньги, но они не помогли.

"Благодаря этому случаю у нас улучшилась материальная база. Помогли, отселили, мы уже получили дыхательный аппарат - один из сильнейших, французского производства, который поможет более адекватно помогать", - пояснил заместитель главного врача горбольницы Николаева Петр Удовиченко.

Но не везде медицинским учреждениям так "везет" на резонансных пациентов. Каких-то 70 км от Киева - и в случае внезапной болезни хоть караул кричи. На шесть окрестных сел - один фельдшерско-акушерский пункт.

Еще ситуация: медсестра ушла на пенсию, и пункт перестал работать. Больные селяне лечатся самостоятельно, так, в ближайшую больницу 10 км, а общественный транспорт ходит раз в неделю.

"Скорую" можно вызвать - тоже деньги стоит. На бензин же им надо давать - так не повезет", - объясняют люди. Свист ветра сквозь оконные щели, дыры в полу, отсутствие элементарных медикаментов - таковы реалии провинциальных больниц. От этой "помощи" пациенты предпочитают бежать быстрее, чем от болезней.

"Я говорю: там дыры в полу. А она говорит: это не дырки, а норы для крыс. Они там бегают ночью", - пересказала свой диалог с сотрудницей больницы бывшая пациентка Мария Крикуненко.

Время лечение дочери для женщины стоило почти полтысячи гривен. Врачи только разводят руками.

"Денег нет, как и везде по стране. Финансирование по ремонтам отсутствует. У нас финансируется зарплата, питание", - объясняет заведующий инфекционным отделением Кировоградской городской больницы Нелли Боророва.

В министерстве здравоохранения значительно оптимистичнее. За последние пять лет в Украине не умер ни один пациент из-за несвоевременной и неквалифицированной помощи - утверждают чиновники Минздрава. Но плачевное состояние медицинской отрасли не скрывает ни одна статистика.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Кубу – страной с самой качественной системой здравоохранения в мире. Именно с нее организация рекомендует брать пример всем государствам.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник

Блоги медицины