Диетолог назвала три основные причины раннего старения
Исследователи различают три группы факторов, которые негативно влияют на процесс старения человека.
Об этом в своем Instagram рассказала диетолог и фитотерапевт Тиана Фиалкова. По ее словам, люди ускоряют старение организма, ведь наш генотип запрограммирован на 120-140 лет жизни.
Первым фактором раннего старения диетолог назвала окислительный стресс.
"Это когда в организме слишком много свободных радикалов - молекул, которые запускают цепную реакцию, нарушая целостность наших клеток, что приводит к их повреждению и гибели. Избыток свободных радикалов в организме возникает под влиянием ряда факторов: плохой экологии, приема лекарств, табачного дыма, стресса, различных заболеваний", - пояснила она.
Читайте: Как избавиться от целлюлита: известный диетолог назвала рецепт
Вторым негативным фактором, по словам Фиалковой, является накопление метаболических отходов в организме.
"Это когда по ряду причин в организме нарушаются процессы детоксикации и выведения токсических метаболитов, в клетках накапливается метаболический мусор. Одним из представителей такого мусора является пигмент светло-коричневого цвета липофусцин. Последний является известным маркером старения и его накопление свидетельствует о нарушении процессов детоксикации в печени", - рассказала фитотерапевт.
Также на преждевременное старение влияют эндокринные нарушения и аутоиммунные процессы, отметила она.
"Это тот механизм старения, который, увы, наблюдаю ежедневно, работая с пациентами. Здесь лидирует АИТ (аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы). У пациентов с аутоиммунными заболеваниями всегда быстрее происходят процессы разрушения клеток и всем известного коллагена. Вследствие хронического аутоиммунного воспаления клетки активнее накапливают пигмент липофусцин, а организм на постоянной основе испытывает окислительный стресс", - рассказала Фиалкова.
Читайте: Как избавиться от целлюлита: известный диетолог назвала рецепт
"В каждом из механизмов старения под прицелом оказываются наши клетки. Нарушается структура клеточной оболочки, она становится ригидной, теряет эластичность и чувствительность к внешним стимуляторам (например, гормону инсулину), нарушается структура коллагена, в клетках накапливаются биологические отходы. Примерно так выглядит старение", - сообщила диетолог.
{"url":"https://www.instagram.com/p/B79RfyIln-0/","id":"B79RfyIln-0"}Как сообщал OBOZREVATEL, ранее диетолог Светлана Фус рассказала, какие продукты питания вызывают ранее старение.
Также эксперты выяснили, как правильно питаться, чтобы дольше не стареть.