Диетолог рассказала, каким должен быть рацион потенциального долгожителя
Рацион потенциального долгожителя должен быть наполнен природными геропротекторами, то есть компонентами еды, которые сдерживаю процессы старения.
Об этом на своей странице в Facebook написала врач-диетолог Оксана Скиталинская.
По ее словам, все макронутриенты - белки, жиры и углеводы должны быть высокой пищевой ценности, без нездоровых дополнений (консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, например, глутамата; транс-жиров, избыточного содержания омега-6 жиров и др.).
Кроме того, приемы пищи должны включать широкий спектр "незаменимых компонентов" (таких, которые не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей): омега-3 жиры, мононенасыщенные жиры, некоторые аминокислоты, водорастворимые витамины, а также жирорастворимый витамин Д, фитонутриенты, клетчатка и пребиотики.
Блюда также должны иметь низкий гликемический индекс (ГИ) и не допускать постоянно высокого инсулина. Частый рост уровня инсулина в крови ведут к инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к инсулину), и, как следствие - к риску воспалений, ускоренного старения, повреждений внутренних стенок сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, многих видов рака (молочной железы, кишечника, простаты и тд.).
"Невысокий гликемический индекс пищи, которую мы потребляем, имеет еще один положительный бонус - нам меньше хочется есть и мы спокойно обходимся 3-разовым питанием", - добавляет Скиталинская.
ГИ зависит от приготовления пищи: вареные овощи имеют более высокий ГИ, чем сырые, а измельченные - чем целые (вот почему сладкие фруктовые смузи являются не полезными - они резко поднимают уровень глюкозы и инсулина).
Еда также должна обязательно содержать витамин Д. Даже самый маленький дефицит этого витамина ухудшает настроение, легко вгоняет нас в депрессию и бессонницу, провоцирует головные боли, ослабляет иммунитет, вызывает боли в мышцах и слабость. "Поэтому яйца с жидким желтком, жирная морская рыба, печень трески, немного сливочного масла и дополнительный прием витамина Д с октября по апрель должен стать нормой", - говорит она.
Врач также рекомендует употреблять теплую еду и напитки. "Чем ближе температура еды к температуре тела, тем лучше она усваивается", - говорит она.
{"url":"https://www.facebook.com/O.Skytalinska/posts/1634055899947898","width":"500","height":"552"}Как ранее сообщал "Обозреватель", всего одна порция овсяной каши в день может значительно улучшить здоровье человека и "перевернуть" здоровье целой нации.