Психоделическая терапия: что изучают академические центры

Психоделическая терапия: что изучают академические центры

Психоделики широко изучались в США в 1950-1960-х годах, но противоречивые эксперименты ЦРУ фактически остановили исследования. Управление по борьбе с наркотиками (DEA) по-прежнему перечисляет большинство психоделиков как вещества Списка 1.

Однако растущие кризисы психического здоровья – посттравматическое стрессовое расстройство, повышенная тревожность и депрессия – в сочетании с непоследовательными результатами нынешних методов лечения повысили интерес к новым стратегиям.

Одно из первых исследований по изучению воздействия психоделиков на психическое здоровье медицинских работников недавно получило зеленый свет от FDA и должно начаться в скором времени. Это первое в США исследование психоделиков у медицинских работников, ученые рассчитывают, что псилоцибин может помочь справиться со стрессом, вызванным пандемией.

Видео дня
Центры психоделических исследований

Одной из первых, кто сформулировал нейробиологию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), была Рэйчел Иегуда – доктор философии, имеющая патент на анализ крови при ПТСР и собственную лабораторию. Она более трех десятилетий изучала вопрос, как справиться с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством.

После знакомства с Риком Доблиным, который в конце 1980-х основал некоммерческую организацию для изучения психоделиков и подобных веществ в качестве потенциальных средств лечения психического здоровья, Иегуда начала исследование психоделического псилоцибина и психоактивного соединения МДМА.

Иегуда стала движущей силой Центра психоделической психотерапии и исследований травм в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, который открылся в 2021 году.

После полувека сокращения финансирования исследований на фоне политической реакции исследования психоделиков, таких как псилоцибин, ЛСД, аяуаска, мескалин и подобные вещества, переживают что-то вроде возрождения. Специализированные психоделические исследования теперь проводятся в нескольких престижных академических учреждениях:

  • Джона Хопкинса: Центр психоделических исследований и исследований сознания.

  • Калифорнийский университет: Центр науки психоделиков в Беркли.

  • Медицинская школа Гроссмана Нью-Йоркского университета: Центр психоделической медицины.

  • Медицинская школа Mount Sinai Icahn: Центр психоделической психотерапии и исследований травм.

  • Массачусетская больница общего профиля: Центр неврологии психоделиков.

  • Университет Висконсина: Трансдисциплинарный центр исследований психоактивных веществ.

Хотя у каждого центра есть уникальные цели и программы, все они изучают потенциальное применение психоделиков для здоровья.

Центры в основном изучают психотерапию в сочетании с различными соединениями – от псилоцибина и МДМА до аяуаски и ЛСД – для лечения депрессии, посттравматического стрессового расстройства и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Влияние на тревожные расстройства, расстройство, связанное с употреблением опиоидов, и отказ от курения также изучается.

С чем связан интерес к психоделикам

Новую волну интереса к психоделикам связывают с несколькими факторами:

  • Неэффективное лечение психических расстройств у пациентов, использующих существующие методы.

  • Многообещающие исследования, особенно с МДМА и псилоцибином.

  • Возобновление общественного интереса к психоделикам и опыта с ними.

  • Участие академических институтов.

  • Увеличение финансирования, особенно от богатых доноров и биофармацевтических компаний.

Психиатрия долгое время была консервативной областью в академических кругах, сказал Дэвид Николс, доктор философии, основатель Института Хеффтера, поддерживающего инициативы по исследованию психоделиков. И исследователи надеются, что эти лекарства могут быть действительно мощными инструментами.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства