Стрессовое расстройство: медикаментозное и немедикаментозное лечение

190,8 т.
Стрессовое расстройство: медикаментозное и немедикаментозное лечение

Украина. 2023 год. Ужас. Боль. Гнев. Отчаяние. Воспоминания. Воспоминания не прекращаются. Адский круг, разрушающий душевное равновесие, настроение, сон. Панические расстройства, проблемы с концентрацией внимания, нарушение памяти, вспышки гнева и чувство отстраненности. Это ПТСР.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это повторяющиеся, навязчивые воспоминания о сокрушительном травматическом событии. Воспоминания начинаются в течение 6 месяцев после происшествия и продолжаются более 1 месяца.

Симптомы и признаки ПТСР

Симптомы искажения (≥ 1 из следующих симптомов):

  • Наличие повторяющихся, непроизвольных, навязчивых, тревожных воспоминаний.
  • Повторяющиеся тревожные сны (например, ночные кошмары) на тему события.
Видео дня
  • Действия или ощущения, будто событие происходит снова, разной интенсивности — от ретроспекции до полной потери осознания окружающей действительности.
  • Чувство интенсивного психологического или физиологического дистресса при напоминаниях о событии (например, в виде годовщины события, в виде звуков, похожих на то, что человек слышал во время события и т.д.).

Симптомы избегания (≥ 1 из следующих симптомов):

  • Избегание мыслей, чувств или воспоминаний, связанных с событием.
  • Избегание действий, мест, разговоров или людей, провоцирующих появление воспоминаний о произошедшем.

Негативное влияние на когнитивную функцию и настроение (≥ 2 из следующих симптомов):

  • Потеря памяти о важных составляющих события (диссоциативная амнезия).
  • Стойкие и преувеличенные негативные убеждения или ожидания относительно себя, других или мира.
  • Постоянные искаженные мысли о причине или последствиях травмы, приводящие к обвинению себя или других.
  • Постоянное отрицательное эмоциональное состояние (например, страх, ужас, гнев, вина, стыд).
  • Значительное снижение интереса или участия в важных видах деятельности.
  • Чувство отстраненности или отрешенности от других людей.
  • Стойкая неспособность испытывать положительные эмоции (например, счастье, удовлетворение, любовь)

Измененный уровень сознания и реактивности (≥ 2 из следующих симптомов):

  • Трудности со сном.
  • Раздражительность или вспышки гнева.
  • Безрассудное или саморазрушительное поведение.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Повышенная реакция испуга.
  • Сверхбдительность.

В таких условиях страдает душа, разум, тело. По мнению исследователей, люди с посттравматическим стрессовым расстройством больше подвержены риску сердечных заболеваний. Пациенты с более высоким уровнем тревоги в 4,9 раза чаще испытывали такие осложнения.

Среди первоначально здоровых людей с ПТСР намного чаще возникает острый инфаркт миокарда или смерть из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, показывает, что женщины-ветераны с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) более чем в два раза чаще страдают ишемической болезнью сердца, чем те, кто не страдает ПТСР.

Устранение последствий ПТСР. Немедикаментозная составляющая

Как спастись от последствий ПТСР и сохранить здоровым сердце и разум? Специалисты предлагают работу с психологом или психотерапевтом, либо же лекарства.

Олег Романчук, врач-психотерапевт, детский психиатр центра "Круг семьи", директор Института психического здоровья УКУ и Украинского института когнитивно-поведенческой терапии отмечает, что для лечения ПТСР рекомендуют два метода, которые имеют очень хорошую доказательную базу: травмофокусированная когнитивно-поведенческая терапия и техника десенсибилизации травмы движением глаз (EMDR).

Курс такой терапии обычно длится от нескольких недель до трех месяцев. Пациент должен быть хорошо мотивирован на достижение успеха в лечении. Весомую роль играет квалификация специалиста, количество которых в Украине пока недостаточно.

Итак, базисное значение в лечении психосоматических и тревожно-депрессивных расстройств имеют, несомненно, именно немедикаментозные направления: психотерапия (например, когнитивно-поведенческая и т.п.), водолечение (например, контрастный душ и т.п.), физические упражнения или нагрузки (в режиме релаксации), модификация образа жизни.

Важно хорошее отношение к пациенту, разъяснение причин его состояния. Это позволяет, например, снизить симптомы тревоги и инициацию панической атаки (ПА).

Медикаментозная составляющая терапии: производные бензодиазепинов

По научно проверенным наблюдениям, душевное равновесие кардиологических больных чаще всего нарушает именно тревога или паническая атака. Доказано, что в Украине признаки тревоги и депрессии среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляют 61-74%.

Познавательное исследование на похожую тему провели в Тайване. В 2014 году там проанализировали базу данных выборки с 1997 по 2008 год с общим количеством 1 000 000 субъектов. Исследование показало, что риск сердечной смертности и госпитализации были ниже у пациентов, получавших малые дозы бензодиазепинов, по сравнению с пациентами, которые не получали это лекарство вообще.

Из исследования следует, что низкие и умеренные дозы бензодиазепинов полезны в случае бессимптомной ишемии миокарда, стенокардии, АГ и ХСН, особенно у пациентов с сопутствующей тревогой.

Поэтому бензодиазепины могут использоваться при лечении синдрома тревоги, тревожных расстройств и, возможно, как терапия первой линии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, бензодиазепины показывают пользу в качестве дополнительного лечения аномалий артериального давления у пациентов с генерализированным тревожным расстройством.

Высококачественные бензодиазепины представлены и на украинском фармацевтическом рынке. Среди прочих отметим отечественный препарат "Гидазепам IС", который хорошо показал себя на протяжении многолетнего использования во врачебной практике.

Он показан для лечения состояний, при которых отмечается эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, нарушение сна, тревога, страх. После приема сублингвальной таблетки 20 или 50 мг действие препарата "Гидазепам" проявляется через 10-15 мин, достигая максимума в течение 1-4 ч (допустим прием до 3 раз в сутки). Устранение острого приступа тревоги, тревожной симптоматики, ужаса осуществляется в течение 1-2 дней.

Также можно применять "Гидазепам IC" однократно как фармакологический метод контроля страха, если ситуация быстро преходящая, например, при лечении острого значительного повышения артериального давления.

Бензодиазепины дополнительно применяют только в случаях наличия кризисной ситуации, острой стрессовой реакции, рефрактерности к препаратам первой линии. Например, применение "дневного" транквилизатора ("Гидазепам IC") возможно на старте при наличии острой стрессовой реакции (до 14 дней), пока наиболее современные антидепрессанты, так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), не начнут действовать.

Медикаментозная составляющая терапии: анксиолитики и производные ГАМК

Среди перечня медикаментов, применяемых для пациентов с тревожными и паническими психосоматическими состояниями, особое значение имеет использование небензодиазепиновых анксиолитиков. Из отечественных, хорошо зарекомендованных препаратов, приведем к примеру "Мебикар", который устраняет соматовегетативные симптомы, которые могут усугубить состояние кардиологических больных – тахикардия, экстрасистолия, кардиалгия, гипер- или гипотензивные кризы.

Мебикар ІС проявляет антитревожную активность, устраняет ощущение беспокойства, тревоги, страха, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражение. Успокаивающий эффект лекарственного средства не сопровождается миорелаксацией. Препарат не снижает умственную и двигательную активность, поэтому его можно использовать в течение рабочего дня. Он не имеет снотворного эффекта, но улучшает сон.

"Мебикар ІС" оказывает ноотропное действие, улучшает когнитивные функции, повышает внимание и умственную работоспособность; проявляет антиоксидантную активность. Действует как адаптоген и церебропротектор при оксидативном стрессе, имеет антагонистическую активность в отношении возбуждения адренергической и глутаматергической систем. Действует быстро и обладает эффектом 1-го приема.

Препарат назначают независимо от еды по 300 мг 3 раза в день или 500 мг 2-3 раза в день. Действие "Мебикара IC" раскрывается в течение первых 1-2 недель. Курс лечения длится от 4 до 12 недель без привыкания и синдрома отмены.

Кроме указанного препарата, дополнительную пользу в терапии ПТСР способны показать производные ГАМК. Рассмотрим их влияние на примере еще одного отечественного лекарственного средства "Нообут ІС".

Его доминантным действием является антигипоксическое и антиамнестическое, что очень важно для больных ПТСР. Нообут ІС является производным γ-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая является самым распространенным тормозным веществом в центральной нервной системе и обладает свойствами транквилизатора: устраняет психоэмоциональное напряжение, чувство тревоги, страха, эмоциональную лабильность, раздражительность, улучшает сон.

Медикаментозная составляющая терапии: устранение бессонницы

Среди тревожных расстройств нарушение сна является распространенным явлением – до 40-80% всех случаев (и еще чаще при ПТСР). Известно, что сон – это главная адаптационная и антистрессовая система, которая определяет степень резистентности организма к различным стрессам.

Инсомния связана с плохим настроением, понижением качества жизни, а также с риском ССЗ. Исследования показали повышение уровня кортизола, снижение иммунитета и повышение маркеров симпатической активности у людей с хронической бессонницей. Хроническая инсомния и сокращение сна связаны с развитием СД, АГ и ССЗ. Пациенты как с симптомами депрессии, так и расстройствами сна (OR=2,64) имели более высокий риск ССЗ, чем пациенты без них. Из 30 398 участников 38% имели ССЗ, а 62% не имели.

В случаях, когда инсомния связана с проходящим стрессом, фобией, или же ситуация подлежит поведенческой коррекции, в качестве дополнения к немедикаментозным методам возможно назначение бензодиазепина (например, "Гидазепам ІС" 20-50 мг/ночь, если пациент моложе 65 лет), агониста бензодиазепиновых рецепторов (например, "Зопиклон") или селективного агониста ГАМК (например, "Левана ІС" 0,5-2 мг/ночь) вместе с небензодиазепиновым анксиолитиком (к примеру, "Мебикар ІС" 500 мг 3 раза в день) – коротким курсом до 10-14 дней и максимальной продолжительностью до 4 недель.

Упомянутый выше селективный агонист ГАМК "Левана ІС" также является продуктом украинского фармацевтического рынка. Он оказывает выраженное снотворное и антитревожное действие. Особенностью снотворного действия препарата является способность увеличивать длительность не только медленноволнового, но и парадоксального сна при неизменном количестве его эпизодов, что делает снотворный эффект лекарственного средства более физиологическим.

"Левана ІС" имеет эффект засыпания – это важно для тех пациентов, которые неоднократно просыпаются посреди ночи. По данным полисомнографического исследования установлено, что на фоне терапии этим препаратом наблюдалась нормализация процесса засыпания, увеличение длительности ночного сна, увеличение длительности глубоких стадий фазы медленноволнового сна, уменьшение содержания дремлющего состояния, увеличение длительности фазы быстрого сна и восстановление цикличности сна и его эффективность.

Устранение последствий ПТСР: выводы

По прогнозам Министерства здравоохранения, более 15 млн украинцев будут нуждаться в психологической помощи по результатам войны.

Что это значит? Множество людей с ПТСР будут искать помощь. Сколько психологов и психиатров готовы сегодня помогать бороться с ПТСР? Куда обращаться, если человек страдает от страхов, ночных кошмаров, отчаяния и депрессии?

Конечно – к семейному врачу, ведь исследования говорят о том, что наиболее эффективная комбинированная терапия – это психологическое вмешательство и вышеупомянутые виды лекарств, которые украинский фармацевтический рынок способен предложить уже сегодня.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства