Поможет ли МОЗ сохранить пересаженную почку

Поможет ли МОЗ сохранить пересаженную почку

В Украине существует высокая потребность в пересадке органов. По словам министра здравоохранения В. Ляшко, наиболее востребована трансплантация почки, в пересадке печени ежегодно нуждается около тысячи пациентов, легких и сердца – примерно триста человек.

Однако сама по себе трансплантация проблему не решает: для того, чтобы орган не отторгался, необходима иммуносупрессивная терапия. Она начинается в предоперационный период и продолжается в течение всего срока службы трансплантата. Т.е. именно от иммуносупрессивной терапии будет зависеть, сколько прослужит пересаженный орган – год или десятки лет.

Этапы иммуносупрессии

Максимально иммунологический ответ выражен в течение ближайшего посттрансплантационного периода, затем он обычно ослабевает. На основании этого весь период после пересадки любого органа может быть разделен на этапы, каждому из которых соответствует особый набор препаратов:

Видео дня
  • Начальный (индукционная терапия) – за 2 часа до пересадки и перед реперфузией: биологические агенты (антитела к рецепторам ИЛ-2, Т-лейкоцитоэлиминирующая терапия), такролимус или циклоспорин, кортикостероиды.

  • Начальный (базисная терапия) – первые три месяца после трансплантации: ИКН (циклоспорин А, такролимус), антипролиферативные препараты (препараты микофеноловой кислоты, азатиоприн), кортикостероиды, ингибиторы пролиферативного сигнала (сиролимус и эверолимус).

  • Длительная поддерживающая терапия: иммуносупрессивные препараты в минимальных дозах.

Какие препараты используются и сколько они стоят

В стратегиях индукции и поддержки используются различные лекарства. Целью такой терапии является подавление иммунитета, чтобы организм не отторгал донорский орган.

Режим дозирования тщательно подбирается в стационаре под постоянным контролем крови, поскольку существует очень тонкая грань между терапевтической дозой препарата и дозой, которая начинает убивать иммунитет. Дозировка имеет широкую индивидуальную вариативность, и она во многом зависит от того, как прижился орган.

Такролимус

Такролимус – первичный иммунодепрессант, ингибитор кальциневрина. Согласно данным United Network for Organ Sharing, более 50% пациентов с новыми трансплантатами начинают лечение такролимусом: 80% – с трансплантацией печени и поджелудочной железы, 65% – с трансплантацией почек, <50% – с трансплантацией сердца и легких.

В Украине доступны разные препараты, например Адваграф. Он выпускается в виде капсул пролонгированного действия по 5 мг в упаковках по 50 шт. Для профилактики отторжения почки или печени его назначают в среднем по 0,2 мг/кг. При весе 80 кг суточная доза составляет примерно 3 капсулы, т.е. упаковки хватит на 16 дней.

Поможет ли МОЗ сохранить пересаженную почку

Адъювантные агенты

Обычно это препараты, которые применяются в сочетании с ингибитором кальциневрина, эта группа включает стероиды, азатиоприн, микофенолят мофетил и сиролимус. Согласно имеющимся данным, микофенолят мофетил снижает распространенность хронического отторжения и играет важную роль у реципиентов трансплантата.

В Украине в качестве адъювантного агента, содержащего микофенолят мофетил, доступны капсулы Селлсепт (по 250 мг, по 100 шт. в упаковке). Взрослым для профилактики отторжения органов препарат назначается в суточной дозе 2-3 г, т. е. упаковки хватит на 8-12 дней.

Поможет ли МОЗ сохранить пересаженную почку

Продолжительность иммуносупрессивной терапии

В настоящее время иммунодепрессанты необходимы для жизнедеятельности трансплантированного органа. По имеющимся данным, эпизоды острого клеточного отторжения случаются после прекращения приема лекарств даже через 20 лет после пересадки. Для пациентов со стабильной функцией трансплантата отдельные компоненты схемы лечения могут быть постепенно уменьшены.

Проблемы с иммуносупрессивными препаратами в Украине

В Украине лекарства, необходимые для иммуносупрессивной терапии, оплачиваются из бюджета. По словам пациентов, это не всегда проходит гладко. Дмитрий Глушко, который в 2013 году перенес трансплантацию почки, в интервью изданию Фокус рассказал, что часто деньги на препараты приходится выбивать, несмотря на существующую программу Минздрава.

Второй, не менее важной проблемой, является решение МОЗ закупать лекарства-дженерики. Таким образом все пациенты в Украине, получающие определенный препарат, должны быть переведены на другой, аналогичный препарат. Однако для людей с трансплантатом это может привести к серьезным последствиям, вплоть до отказа органа. Каждая смена лекарства должна проводиться только по решению наблюдающего врача индивидуально.

Об этой проблеме также недавно рассказала Наталья Липская, координатор донорской помощи и руководитель благотворительного фонда "Крылья надежды". По ее словам, Фонд постоянно конфликтует с Минздравом по поводу закупки лекарств: клиника, в которой проводилась пересадка, выписывает одни препараты, а Украина закупает другие. Они стоят дешевле, но не являются взаимозаменяемыми. Многие пациенты отказываются от этих лекарств из-за риска потерять орган и вынуждены покупать нужные препараты самостоятельно.

По словам академика НАМН Украины А. Никоненко, необоснованная замена препаратов – опасный и неквалифицированный подход. Перед формированием заказа на централизованные закупки иммунодепрессантов нужно собрать данные о конкретных препаратах, которые годами принимают больные, чтобы учитывать это при тендере, а не подвергать пациентов рискам и дополнительным расходам.

Таким образом, успешная операция по пересадке органа – это только 50% успеха. В дальнейшем на протяжении жизни для сохранения функционирующего органа необходима постоянная дорогостоящая терапия. И важно, чтобы пациент мог получать именно те препараты, которые назначены врачом, а не те, что стоят дешевле.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства