Назван витамин, который может повысить риск инсульта
Долгое применение некоторых витаминов может представлять опасность. Ученые пришли к выводу, что витамин Е увеличивает риск геморрагического инсульта на 22%.
Добавки, принимаемые в правильной дозе, приносят пользу. Впрочем согласно новому исследованию, витамин Е способен снизить риск ишемического инсульта (на 10%) и увеличить риск геморрагического инсульта.
Отмечается, что геморрагический инсульт возникает, когда кровь из артерии внезапно начинает кровоточить в головном мозге, а ишемический инсульт возникает, когда прекращается кровоснабжение части мозга.
Однако команда отметила, что витамин Е не оказывает существенного влияния на общий риск инсульта.
В рамках исследования, проведенного Маркусом Шюрксом, научным работником Brigham and Women's Hospital в Бостоне (США), рассмотрели девять международных работ. В исследованиях принимали участие более 118 000 человек.
Среди участников исследования 59 357 принимали добавки витамина Е, остальным давали плацебо.
Базируясь на своих итогах, ученые подсчитали, что на каждые 1250 человек, принимающих витамин Е, может приходиться один дополнительный геморрагический инсульт.
С другой стороны, один ишемический инсульт можно было бы предотвратить на каждые 476 человек, принимающих витамин Е.
"Если вы принимаете добавки с витамином Е, не превышайте допустимую дозу, так как это может быть вредно", — отмечают врачи. Однако, по их словам, прием 540 мг или меньше добавок витамина Е в день вряд ли причинит какой-либо вред.
Продукты, богатые витамином E:
Растительное масло
Миндаль
Кедровые орехи
Брокколи
Манго
Семена подсолнечника
Авокадо
Арахисовая паста
Как сообщал OBOZREVATEL, британские ученые пришли к выводу о благотворном влиянии кофе на организм. По их словам, умеренное употребление этого напитка (до трех чашек в день), способно на 12% снизить риск смерти от различных заболеваний, в том числе на 17% – от сердечно-сосудистых.