Кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона: результаты исследования

Кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона: результаты исследования

Регулярное употребление кофе способно снизить риск развития болезни Паркинсона. Это прогрессирующее заболевание нервной системы вызывает вегетативные и психические расстройства.

Способность кофеина влиять на него как для здоровых людей, так и для пациентов, изучили ученые. Их выводы основываются на метаанализе литературы о десятках исследований, пишет Express.

Отмечается, что специалисты "просканировали" электронные базы данных, используя термины, связанные с болезнью Паркинсона, кофе и пищевыми продуктами с кофеином.

Такие научные статьи добавлялись в исследование только в том случае, если они соответствовали четким диагностическим критериям заболевания и сведениям о содержании в них кофеина.

В итоге ученые выделили 13 научных работ, девять из которых были отнесены в число здоровых людей, а остальные – пациентов с болезнью Паркинсона.

"У людей среди здоровых, которые регулярно употребляли кофеин, риск развития этого заболевания во время дальнейшей оценки был значительно ниже", – подчеркнули исследователи.

Регулярное потребление кофе способно снизить развитие болезни Паркинсона, – ученые

Болезнь Паркинсона – состояние, при котором части мозга постепенно повреждаются в течение многих лет. Это вызвано потерей нервных клеток в части мозга, называемой черной субстанцией, которая отвечает за производство химического вещества дофамин. Он действует как посредник между частями мозга и нервной системы, которые помогают контролировать движения тела. Нарушение этого общения вызывает проблемы с непроизвольными движениями.

Как сообщал OBOZREVATEL, нутрициолог Кэри Ганс считает, что наряду со своими полезными свойствами кофе способен вызвать проблемы ЖКТ или нервное возбуждение. Специалист назвала, чем можно заметить употребление этого напитка утром.