Мифы, факты и полезные сведения о головном мозге

7,5 т.
Мифы, факты и полезные сведения о головном мозге

Как вы думаете, сколько процентов мозга человек использует в своей деятельности? Большинство людей считает, что использует всего 10% мозгового вещества. Так ли это?

МедОбоз” рассказывает в очередном материале про самый загадочный и интересный для исследований орган человека.

Мозговая ткань состоит из около 100 миллиардов нервных клеток - нейронов. Сколько же из них передают информацию, а сколько отдыхают? Миф о том, что человек использует всего 10% мозга, был опровержен в одном из научных исследований. Ученые проводили сравнение результатов визуализации мозгового вещества с разными уровнями активности организма. Результаты показали. что даже при самых простых нагрузках, активно функционирует более половины головного мозга. Более того, когда мы спим, наш мозг все равно остается в активном состоянии. У разных людей показатель активного участка немного отличается. Также на это влияет физический или умственный характер деятельности.

Почему же многие ошибочно считали, что мы задействуем так мало мозговых клеток?

Упоминания об этом встречаются в работах начала прошлого века. Однако точный процент не указан. Кроме того, запоминающаяся броская фраза про 10% была в известной книге " Как завоевать друзей и влиять на людей" авторства Д. Карнеги. Миф постоянно фигурировал на телевидении, в журналах и газетах, после чего прочно вошел в сознание многих.

Как улучшить работоспособность мозга?

Улучшить работу мозговых клеток не только просто, но и полезно для остальных органов.

Уделяйте внимание своему питанию. Многие замечают внешнее сходство ядра грецкого ореха и мозговой поверхности. Это уже не миф, а подсказка. Именно в орехах содержится большое количество омега-жирных кислот и антиоксидантов. Регулярное употребление этих элементов снижает риск деменции.

Кроме этого, есть целый список полезных продуктов для функционирования мозгового вещества:

  • Фрукты и овощи ярких цветов. Особенно обратите внимание на шпинат, брокколи, чернику и красный сладкий перец. Они богаты витамином Е и бета-каротином, которые важны для нейронов.

  • Морская рыба. Еще один источник полезных жирных кислот - лосось, тунец, скумбрия. Эти продукты улучшают когнитивные функции и память.

Читайте: Медики назвали блюдо, которое омолаживает мозг

Кроме сбалансированного питания, уделяйте внимание физической активности. Обратите внимание на такие методы улучшения работы мозга:

  • езда на велосипеде;

  • бег;

  • плавание.

“Тренировки” для мозга

Умственная работа держит мозг в тонусе и снижает риск ранней деменции. Это давно доказано и проиллюстрировано тем, как долго остаются в ясном рассудке те люди, которые посвятили жизнь умственной работе. Если ваша деятельность не связана с значительной мозговой работой, можно улучшить ситуацию самостоятельно. Этому способствует частое чтение, решение задач и головоломок, общение и дискуссии на важные темы.

Другие утверждения о мозге

  • У всех на слуху тот факт, что у некоторых людей доминирует левое полушарие, а у других - правое. Это утверждение было опровергнуто рядом исследований, которые доказали, что человек равноценно использует оба полушария. То, является человек креативным или более логичным, зависит от других параметров, касающихся характера и психики.

  • Внутриутробный алкоголизм. А вот это вовсе не миф, а печальный итог употребления беременной женщиной алкоголя в большом количестве. Мозговая ткань ребенка развивается замедленными темпами, а иногда и возникает врожденный алкоголизм.

  • Некоторые люди считают, что мозговые извилины возникают при значительных нагрузках на мозг, а их количество выше у более умных людей. На самом деле, извилины мозговой поверхности и углубления в них - борозды, начинают формироваться во время внутриутробного развития и окончательно завершают свое развитие в детстве.

Берегите свой мозг и наслаждайтесь его здоровым функционированием как можно дольше.