МоваЯзык

/ Новости медицины

Сегодня Всемирный день психического здоровья

618

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, сообщает «РИА «Новости».

Только по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам.

В 1992 году всемирная Федерация психического здоровья предложила международной общественности ежегодно, в октябре, отмечать Всемирный день психического здоровья. Для этой цели предлагалось принять участие в движении за поддержание психического здоровья не только специалистам, самим пациентам и их родственникам, но и правительственным и общественным структурам, всему населению. В связи с этой датой издавались тематические журналы международных психиатрических организаций и ассоциаций потребителей психиатрической помощи, специальные буклеты, брошюры, рассылались обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения о принятии участия в этом международном движении.

Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно: депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Важной задачей в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. Этот день должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения; создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным. По мнению работников ВОЗ, Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на здоровье в целом и человеческое развитие.

Читайте по теме:

В психбольницах пациенты забивают друг друга насмерть

Британия разрешит психам сидеть в парламенте

Психиатрам запретили гипнотизировать украинцев

Психиатры в шоке от австрийского маньяка Фритцла

Как жена Путина "зажигала" с психиатрами в отеле

Психиатр выпал в окно с пациентом

Подготовила Маша Городецкая

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины