МоваЯзык

/ Новости медицины

Более миллиона украинцев имеют психические расстройства

386

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Эта дата установлена по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения и отмечается ежегодно с 1992 года.

По информации ВОЗ, в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям либо злоупотребляет алкоголем.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

«День психического здоровья относится ко всем нам, - говорит психоаналитик, президент Украинской ассоциации психоанализа, член правления Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий (ЕСРР) Светлана Уварова.

Интересно и то, что на сегодняшний день ВОЗ не дает обозначения самого термина «психическое здоровье». То есть день есть, а что отмечаем-то на самом деле, не совсем ясно. Понятие психической нормы в психологии вовсе размыто, утверждают специалисты.

Зато существует термин «психическое расстройство», который 1,2 миллиону украинцев знаком не понаслышке. Именно столько наших сограждан страдают сегодня от тех или иных психических расстройств различной степени сложности.

«Сами же психические расстройства имеют не только психологическую природу, но и, прежде всего, социальную, - говорит Светлана Уварова. - И во многом наличие или отсутствие психического здоровья зависит от того, как данная личность воспринимает себя в обществе, а общество воспринимает его внутри себя. Поэтому, на мой взгляд, проблема психического здоровья, прежде всего, - проблема социальная, а уже во вторую очередь - проблема медицинская».

По мнению специалистов, росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является содействие сокращению распространенности расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно. В частности, это относится к депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Кроме того, ВОЗ стремится привлечь внимание общественности к проблеме психического здоровья. В ходе планируемых мероприятий в последующие годы планируется сосредоточить внимание на вопросах первичной профилактики и обязательного обеспечения психического благополучия.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины