МоваЯзык

/ Новости медицины

Украине необходимо медоборудование на 10 миллиардов

456

Украина нуждается в медоборудовании на 10 млрд. гривен. Об этом заявил Министр здравоохранения Украины в ходе открытия XVIІ Международной специализированной выставки "Здравоохранение 2008", сообщает

intermedia.org.ua.

"В последние годы удалось закупить значительное количество крайне необходимого медицинского оборудования, среди которого оборудование для педиатрии, акушерства и гинекологии, рентгенологическое, маммографическое, ангиографическое, томографическое, гамма-терапевтическое, лабораторное, диагностическое, эндоскопическое, наркозно-дыхательное и другое оборудование".

Как сообщает пресс-служба МЗ, Князевич проинформировал, что в 2005-2007 гг. централизовано по государственным программ по здравоохранению закуплено медицинского оборудования на общую сумму 967,4 млн.грн. (в том числе: в 2005 году - 220,5 млн.грн., в 2006 году - 140,8 млн.грн., в 2007 году - 606,1 млн.грн.). В 2008 году планируется закупить оборудования на общую сумму 575,7 млн.грн.

В то же время, невзирая на значительный объем централизованных закупок медицинского оборудования, средств, которые выделяются из госбюджета на его закупку недостаточно.

Часть оборудования отечественного производства, централизовано закупаемого Министерством здравоохранения в последние годы, значительно уменьшается: с 42,2% от общего объема закупок в 2005 году до 20,5% - в 2007 году.

При этом, по мнению Министра, в трудных финансовых условиях необходимо обратить внимание, в первую очередь, на приобретение качественной и современной отечественной диагностической и терапевтической аппаратуры широкого потребления, а дорогую импортную технику (магнитно-резонансные и компьютерные томографы, УЗИ-комплексы экспертного класса и другое), не имеющей отечественных аналогов, закупать с учетом всех действующих факторов (в т.ч. и финансовых возможностей).

Читайте по теме:

Медики уходят. Украинцев не будет кому лечить

Украинцы вошли в четверку самых "больных" наций мира

Народ не в счет. Сколько стоит украинцам здоровье депутатов

У украинцев украли гамма-нож, на который собирала вся страна

Правительству Тимошенко "чихать" на здоровье нации?

Медики уходят. Украинцев не будет кому лечить

Украинцы выкуривают 85 млрд сигарет в год

"Больницу будущего" украинцы увидят не скоро

Первая леди Украины хранит здоровье нации

Алкоголь может уничтожить украинскую нацию

Подготовила Маша Городецкая

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины