МоваЯзык

/ Новости медицины

В Турции массово умирают дети

684

Во дворе турецкого роддома Zekai Tahir Burak в Анкаре стоит бронзовая статуя матери, держащей на руках младенца, с подписью из слов Пророка Магомета «Рай лежит у ног матери». В июле этот родом стал адом для родителей 27 новорожденных, которые умерли тогда в течение двух недель, сообщает Першоджерело. В прошлые выходные Турция пережила аналогичную трагедию, когда в другом крупном роддоме в восточном городе Измире за сутки погибло 13 недоношенных новорожденных детей, которые находились в специальных инкубаторах (кювезах).

В результате расследования оказалось, что большинство этих детей умерли от инфекции. Этот скандал показал, что страна с 70-миллионным населением нуждается в увеличении количества и модернизации отделений интенсивной терапии новорожденных. В большинстве турецких роддомов недостаточно или просто нет кювез. Поэтому недоношенные или больные дети часто перевозятся в Стамбул, Анкару или Измир. Переезд и большая концентрация детей значительно увеличивает риск распространения инфекции. Медики обвиняют в сложившейся ситуации правительство, которое обязало больницы принимать всех пациентов, независимо ни от каких обстоятельств даже если больница переполнена. В результате, в роддоме в Анкаре часто в кювезах лежало одновременно два ребенка, что явно не улучшало санитарные условия.

Турция – страна, в которой традиционно трепетно относятся к детям, так что это происшествие получило широкий резонанс. Правительство обязалось увеличить количество палат интенсивной терапии новорожденных по всей стране с 156 до 200 к 2010 году. Также правительство Турции признало и недостаток высококвалифицированного медицинского персонала – стране не хватает около 400 врачей-неонатологов и тысячи медсестер.

Читайте по теме:

Врачи обвиняются в убийстве 111 детей

Ющенко проверит украинские роддома

Врачи каждый день убивают украинцев

В роддоме женщин поставили под угрозу заражения ВИЧ

В роддоме ребенка обожгли в кювезе

Подготовила Маша Городецкая

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины