МоваЯзык

/ Новости медицины

Украина в шестерке обожателей "ножек Буша"

491

Украина заняла шестое место в списке стран-потребителей американской курятины. Об этом, как сообщает «Дело», свидетельствуют данные о поставках американской курятины в разные страны мира, обнародованные советом США по экспорту домашней птицы и яиц.

Совет США по экспорту домашней птицы и яиц обнародовал данные о поставках американской курятины в разные страны мира. В соответствии с ними, экспорт мяса бройлеров в Украину в первом полугодии 2008 года составил 82,3 тысячи тонн. Таким образом, поставки выросли в полтора раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. В списке стран-потребителей американской курятины Украина заняла шестое место. Нашу страну по объемам импорта «ножек Буша» опережают государства со значительно большим населением — Россия и Китай. В пятерке лидеров также соседи США — Мексика, Карибские острова и Куба.

В резком увеличении закупок американской курятины есть заслуга как коммерческих структур, так и Госкомрезерва. В первой половине года ведомство начало интервенцию курятины на украинский рынок, чтобы «сбить» цену на этот продукт. Однако точные объемы закупки «ножек Буша» Госкомрезервом затруднился назвать даже сам руководитель госструктуры Михаил Поживанов.

По данным совета США по экспорту домашней птицы и яиц, средняя отпускная цена проданной Украине курятины в первом полугодии 2008 года составляла около 1 доллара за килограмм (по тогдашнему курсу — 5,2 гривни). Как сообщало «ДЕЛО», Госкомрезерв предлагал американские окорочка торговым сетям по 10,7 гривни, а в супермаркетах «ножки Буша» стоили уже около 13 гривен.

Отпускные цены на украинскую курятину (согласно данным опрошенных производителей) на данный момент составляют 13-15 гривен. То есть стоимость отечественных окорочков почти в полтора раза выше, чем стоимость ввозимого Госкомрезервом мяса. Председатель совета директоров Ассоциации птицеводов Украины Александр Бакуменко утверждает, что такой демпинг наносит серьезный удар по украинским производителям. «Экспорт бройлеров из США уничтожает не только украинский рынок курятины, но также свинины и говядины», — считает Бакуменко.

В Госкомрезерве подобные заявления воспринимают критически. «Мне вполне понятно возмущение украинских производителей курятины, которые хотели бы работать вне рамок здоровой конкуренции, вздувая цены до бесконечности», — говорит Михаил Поживанов.

Чиновника поддерживают и крупнейшие отечественные производители. В отделе продаж «Мироновского хлебопродукта» (ТМ «Наша Ряба») сообщили, что не испытывают конкуренции со стороны американских животноводов. Там говорят: украинский рынок настолько большой, что поставки американского мяса на нем значительно не отображаются. «После продажи нашего мяса остаются еще резервы, которые заполняются американской продукцией», — сообщили в отделе планирования и анализа продаж компании.

Аналогичного мнения придерживаются в «Агромарсе», выпускающем продукцию под торговой маркой «Гаврилівські курчата». «Любой аналогичный товар на рынке в принципе составляет конкуренцию, но американская курятина нам не мешает», — отметил коммерческий директор «Агромарса» Юрий Ищук.

Читайте по теме:

Глава Госкомрезерва проверил "ножки Буша" на себе

АМК прекратит повышение цены на курятину

Тимошенко просит Ющенко контролировать курятину

В ближайшее время подорожает курятина и яйца

Тимошенко обеспокоена мясом птицы

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины