МоваЯзык

/ Новости медицины

Сегодня Международный день слепых

488

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых.

До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».

Как сообщает Интермедиа, первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых.

Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей. В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается «Международный день слепых».

Во всем мире сегодня насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. В 75% случаев слепота излечима или ее можно было предотвратить. Без надлежащих вмешательств число слепых людей возрастет к 2020 году до 75 миллионов.

ВОЗ работает с государствами-членами над разработкой и осуществлением национальных планов офтальмологической помощи. Этот День предоставляет платформу для мобилизации более широких усилий по профилактике слепоты.

В нашей стране более 50 тыс. граждан имеют тяжелые недостатки зрения, которые значительно снижают возможности их передвижения, делают невозможным доступ к общеобразовательному и профессиональному обучению, а также сокращают выбор в реализации культурных, спортивных и др. нужд.

Ни транспорт, ни подземные переходы в Украине не рассчитаны на слепых людей - номер того же троллейбуса услышать трудно. Благо в метро появились рельефные дорожки на перронах и звуковые ориентиры (перед станциями).

Читайте по теме:

Офисные работники толстеют, слепнут и впадают в апатию

После обвинений в измене премьер "ослепла"

Рыба признана лучшим лекарством от слепоты

Линзы могут спровоцировать слепоту

Алкоголь может вызвать слепоту невнимательности

Эротика – путь к слепоте

Куриная слепота. Птичий грипп распространяется на крупных чиновников

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины