МоваЯзык

/ Новости медицины

Америка готовится отражать биологическую войну

382

Управление медицинской сферы США предоставило первый в своем роде отчет касательно подготовки страны к возможным вирусным эпидемиям, биологического терроризма или неотложных кризисных ситуаций, связанных со здоровьем нации. Вооружение достаточно сильное, однако многие вопросы все еще остались не решенными, сообщает health-ua.org.

«Сегодня следует рассуждать в терминах прогресса и достижений, количества проделанной работы и того, что еще должно быть сделано», - говорит доктор Ричард Бессер (Richard Besser), представитель Центра по контролю и предотвращению заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention). Несмотря на все усилия министерства здравоохранения, количество до сих пор нерешенных вопросов ставит перед правительством большие задачи, отмечают эксперты.

Правительство вложило более 5 миллиардов долларов после атаки, которая произошла в 2001 году, на вооружение страны от опасности будущих нападений. На сегодняшний день следует опасаться биологической войны, нашествия эпидемий и других кризисных ситуаций, связанных со здоровьем нации, отмечают специалисты. В отчете была представлена информация об оснащении передовых медицинских лабораторий, квалификации персонала и других ресурсов США, местных и центральных медицинских учреждениях. Главной целью исследования являлась оценка степени защиты страны от биотерроризма.

Согласно данным проведенного анализа, сегодня лаборатории США способны детектировать до 47 химических агентов, тогда как в 2001 году это не представлялось возможным, говорят представители CDC. Ежегодно проводится исследование вирусной обстановки в каждом штате. Одним из наиболее важных показателей является фактор мутации вируса птичьего гриппа в Азии. Специалисты опасаются эпидемии, которая может распространиться по всей планете.

За последние годы значительно вырос объем информации, поступающей к населению из научно-исследовательских центров и медицинских лабораторий. «Положительным фактором является то, что сегодня мы гораздо лучше вооружены против эпидемий и биологических атак, чем семь лет назад», - говорит доктор Майкл Остерхолм (Michael Osterholm) из Университета Миннесоты. В то же время перед некоторыми заболеваниями, которые набирают силу, ученые остаются бессильными. Одно из них - птичий грипп, отмечают специалисты.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины