МоваЯзык

/ Новости медицины

Стресс порождает убийц

818

Оптимистам нравится думать, что они постоянно готовят себя к приятным сюрпризам, а пессимисты, мол, живут в ожидании разочарования. Но это не всегда так. "Оптимизм имеет свойство непрерывно затягивать вас в будущее, для того чтобы забыть вчерашние ошибки и сегодняшние проблемы", - утверждает профессор психологии Калифорнийского университета Шелли Тейлор.

Немудрено, что быть оптимистом полезно для здоровья. Поскольку оптимисты ни о чем никогда не волнуются, их биологические системы, призванные противостоять стрессу, отдыхают. У пессимистов эти механизмы непрерывно включены на полную мощность, забирая силы у иммунной системы и открывая дорогу хроническим заболеваниям, информирует astera.

Психологи из Университета Кентукки гордятся тем, что им удалось научно доказать связь между хорошим расположением духа и здоровьем. Профессор Сьюзан Сегерстон обследовала 90 студентов, замеряя содержание в их крови так называемых клеток-убийц, которые борются с болезнетворными бактериями, до и после особо ответственных семинаров. У тех, кто был уверен в своих силах, этот уровень лишь повышался во время занятий, в то время как у студентов, панически боящихся не справиться с заданием, он оставался почти неизменным. Активность клеток-убийц у первых возрастала на 42%, а у вторых - всего лишь на 9%. Это дало доктору Сегерстон основание сделать вывод, что иммунная система среднестатистического оптимиста лучше всего функционирует во время стресса. Она продолжила свои исследования в клинике, где лежат больные СПИДом, и пришла к удивительным результатам. Оказывается, зараженные этим смертельным заболеванием оптимисты в среднем живут на 9 месяцев дольше. Майкл Шейер, завкафедрой психологии университета Карнеги-Мелон, обнаружил, что даже близкие онкологических больных лучше переносят несчастье, если сам пациент смотрит в будущее с оптимизмом.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины