МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинцы против курения в общественных местах

530

Почти 80% населения Украины считает курение социальной проблемой и выступает за ограничение курения в общественных местах.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного в конце января по заказу Института политики „Украинским демократическим кругом”.

Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту жительства было опрошено 1206 респондентов в возрасте старше 18 лет.

Так, 87% опрошенных требуют создания специальных мест для курения в залах ожидания аэропортов, вокзалов, в помещениях всех органов государственной власти и местного самоуправления, поездах, морских судах. Большинство респондентов высказались за создание в кафе, ресторанах и других местах питания зон, свободных от табачного дыма (81,1%), а также за запрещение курения для водителей общественного транспорта (79,3%).

Кроме того, граждане поддерживают полное запрещение курения в самолетах (75,5%), запрещение рекламы табачных изделий на носителях внешней рекламы (75%), снижение содержания смол и никотина в сигаретах до европейских норм (70%), запрещение курения на рабочих местах (69,2%) и запрещение курения в подземных переходах (68,7%).

Эффективными мерами для ограничения курения, по мнению опрошенных, является также установление на работе премий для тех, кто не курит (58,9%), увеличение площади предупреждающей надписи о вредности курения до 30% поверхности пачки (58%), запрещение курения на остановках транспорта (56,7%). Меньше половины опрошенных (47,2%) хотели бы ради ограничения курения стимулировать рост цен на табачные изделия, сообщает УНИАН.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины