МоваЯзык

/ Новости медицины

Менеджерам грозит "трудовой невроз"

1.1т

Быть бездельником нынче невыгодно: трудовой героизм щедро оплачивается. Но будьте осторожны. Специалисты предупреждают: если вы думаете о своей работе более десяти часов в день, вы имеете все шансы стать жертвой так называемого «синдрома менеджера» или заработать «трудовой невроз».

Призадумайтесь: легко ли вы переключаетесь с производственно-служебных переживаний на личные? Как давно вместе отдыхали семьей? Использовали ли полностью отпуск за прошлый год? А за этот? И не наблюдаются ли у вас некоторые другие признаки надвигающейся тотальной усталости — тревожность, раздражительность, одышка, головная боль?

А бессонница уже вам знакома? Она может быть разной — когда засыпаешь с трудом и когда, легко уснув, просыпаешься ночью или когда ни свет ни заря у тебя ни в одном глазу, а когда надо вставать, тянет к подушке. А может, вам знакомо состояние, когда голова делается ватной, откуда ни возьмись накатывает усталость и уже больше ничего не хочется? Медики называют такое самочувствие «серым состоянием». Если вы испытываете нечто подобное, впору кричать SOS.

К сожалению, термин «синдром менеджера» не числится в официальном перечне заболеваний. А посему какого-то одного специалиста по борьбе с хронической рабочей усталостью не существует. Синдром менеджера — не болезнь, а определенное состояние, избавиться от которого могут помочь несколько медиков. Если часто мучают головные боли, нанесите визит терапевту или обратитесь в клинику мигреней. При пугающей раздражительности ваш доктор — невропатолог, пишет АиФ.

С напастью можете справиться и вы сами. Вот несколько нехитрых советов для тех, кто не хочет стать рабом своего патологического пристрастия к труду.

  • Умейте говорить людям «нет», не испытывая при этом чувства раздражения и вины.
  • Внимательнее относитесь к собственным нуждам и чаяниям! Помните: вы имеете право на частную жизнь, а ваше право на работу — совсем другое дело.
  • Трезво осмысливайте события каждого дня, не позволяя себе впадать в панику при неприятностях.
  • Никогда не берите работу на дом. Постарайтесь рационально планировать именно рабочие часы.
  • Научитесь различать дела срочные и второстепенные.
  • Не стоит искать в работе спасения от личных неурядиц. Она хороша сама по себе.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины