МоваЯзык

/ Новости медицины

Рак молочной железы можно предотвратить

411

Среди злокачественных опухолей у женщин заболеваемость раком молочной железы за последние 20 лет вышла на первое место.

42% женщин обращаются к врачам только на поздних стадиях заболевания, когда помочь сохранить грудь (а часто и жизнь) уже невозможно. Среди причин смертности женщин в нашей стране рак груди занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. При этом, по оценке большинства маммологов и онкологов, женщины очень мало знают о раке груди, его проявлениях и последствиях.

Совсем недавно такой диагноз ставили женщинам в 40-45 лет, сейчас — нередко и не достигшим 35 лет. И даже в возрасте до 30 лет на каждые 100 тысяч женщин приходится 30 больных раком молочной железы, сообщает nasha.lv.

Конечно, как и любое заболевание, рак легче предупредить. Но проверяться один раз в год, как это положено, наши женщины пока не привыкли. И напрасно. Абсолютное большинство раковых больных, взятых на лечение на ранней стадии, излечивается, причем даже без травмирующей операции. И что для женщины крайне важно — без потери груди (если размеры опухоли менее 1 куб.см и вероятность метастазирования мала, против него можно успешно бороться). А регулярное посещение маммолога и своевременная диагностика могут снизить смертность от рака груди. Пока же, по статистике, более 5 лет живет половина заболевших, а шанс победить болезнь имеют 30% из выживших.

Каким образом обнаружить болезнь, которая долго никак себя не проявляет? Самый простой и доступный способ — самообследование. Но это — лишь вспомогательный фактор, помогающий следить за состоянием молочных желез между посещениями врача. Кроме самообследования, девушкам и женщинам 18-40 лет необходимо раз в 1-2 года делать УЗИ молочных желез, а женщинам после 40 лет — маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез). После 50 лет — ежегодно. Это основные методы ранней диагностики рака груди.

Срочно обратитесь к врачу, если обнаружили:

-любое появившееся изменение в молочной железе;

# втяжение кожи или соска;

# отечность кожи в виде «лимонной корки»;

# уплотнение в груди или подмышечной области;

# специфические прозрачные, кровянистые выделения из соска.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины