Украинцев травят нитратным редисом

В Житомире правоохранители изъяли и утилизировали свыше 2,5 тонн редьки, содержимое нитратов в которой в три раза превышало норму, сообщает ICTV.
Опасный корнеплод торговцы привезли на городской базар из Херсонской области. Конечно, без соответствующей документации и сертификатов. По рыночным ценам ранние овощи стоили свыше 12 тысяч грн.
Чтобы обезопаситься от нитратных овощей, специалисты советуют не стыдиться и требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции.
Есть ли в продукте нитраты, сразу не почувствуешь. Организм отреагирует несколько позже - сначала слабостью, ускоренным пульсом и головокружением, а потом может быть и реанимация.
Напомним, ранее Министерство здравоохранения Украины предупреждало украинцев об опасности приобретения ранних овощей.
В частности, первый заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Николай Проданчук отметил опасность покупки помидоров, других овощей на стихийных рынках или в других местах, если у продавцов нет соответствующих сертификатов качества.
«Минздрав, со своей стороны, следит за тем, чтобы некачественная продукция не продавалась на рынках и в магазинах, осуществляя необходимый контроль. Все продукты питания должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получить выводы об их качестве за подписью главного государственного санитарного врача или его заместителя. При этом администрация рынков должна следить за тем, чтобы без таких документов торговля не велась", - подчеркнул главный санитарный врач Украины.
Читайте по теме:
В овощах заканчиваются витамины
Чем опасны импортные яблоки?
Защищаемся от рака помидорами
Подготовила: Мила Корнийчук