Спасайте, желудок! Вся правда о еде

1,0 т.
Спасайте, желудок! Вся правда о еде

Все мы знаем, что желудок надо беречь, но задумываемся об этом обычно только тогда, когда он уже болит. Я предлагаю изменить этому правилу и все-таки вспомнить о том, что же вредит нашему желудку – и возможно даже немного изменить свои привычки ради собственного здоровья, пишет Woman2woman.

Разумеется, в первую очередь надо убрать очевидно вредные вещи. Избавляемся от привычки доедать завалявшиеся в холодильнике продукты, а также любую еду с просроченной датой. Внешне все это может и не выглядеть испорченным, но зачем играть в рулетку с гнилостными бактериями?

Исключаем максимум химикатов. В принципе самыми вредными для здоровья считаются синтетические красители и консерванты. Но у желудка свое мнение на этот счет: для него опаснее всего усилители вкуса, которые стимулируют избыточное выделение пищеварительных соков и могут спровоцировать гастрит или даже язвенную болезнь.

В принципе, аналогично действует острая пища и большинство специй – они тоже стимулируют выделение пищеварительных ферментов. В небольших количествах это даже полезно, поскольку улучшает пищеварение. Но здесь надо знать меру: чуть переборщите – и снова здравствуй гастрит.

Мера важна и в отношении жиров. В небольших количествах жиры необходимы для нашего здоровья. Но когда их слишком много, пищеварение нарушается, ведь мало того, что жир сам по себе тяжело переваривается – он еще и обволакивает всю остальную пищу, нарушая доступ ферментов к ней. Нормальное соотношение жиров, белков и углеводов – 1:1:3.

А вот относительно жареного и копченого никакой меры нет. Вещества, отвечающие за красивую золотистую корочку и особенный приятный вкус – все стимулируют воспаление. Поэтому жареная и копченая пища вредны по определению. Конечно, степень полученного желудком ущерба зависит от количества съеденного, но вред в любом случае будет.

Собственно, с конкретными продуктами на этом можно закончить. Но не только диета влияет на желудок – культура питания не менее важна.

В первую очередь надо избегать переедания. Вряд ли вы можете есть один раз в день, при этом не перегружая желудок. С другой стороны, постоянно что-то жевать – тоже очень вредно. Правильный ритм питания – 2-3 раза в день, причем в промежутках между приемами пищи надо исключить любые «перекусы». Всякие соки, печенье и конфеты – только во время одной из 3-х обязательных трапез.

Все знают, что вредно есть всухомятку. Это действительно так. Но «не всухомятку» для большинства людей означает одно из двух: либо обязательный суп на обед – либо запивание любой еды водой или чаем. Разумеется, оба этих варианта лучше, чем ничего. Но на самом деле что бульон, что чай – смывают желудочный сок, и потому мешают пищеварению.

Вода критически нужна для нормальной работы желудка: без нее не будет образовываться достаточное количество пищеварительных соков. Также вода необходима и для выделения слизи, которая защищает стенки желудка от этих самых соков.

Но вся эта вода должна поступать в организм заранее. Если вы уже начали есть, то вашему желудку уже прямо сейчас не хватает воды! Поздно пить боржоми. Поэтому самое правильное решение – за 20-30 минут до каждого приема пищи выпить 2 стакана воды. Ну если очень хочется – то столько же сока или чая. В таком случае, когда в желудок начнет поступать пища, он будет во всеоружии – ведь выпитая вами вода как раз успеет пройти до кишечника, всосаться в кровь и добраться до желез в стенках желудка.

Ну и, наконец, еще один большой враг желудка – это быстрая еда и развлечения во время еды. Исследования однозначно показывают, что если вы во время еды думаете о еде – то пищеварение у вас работает намного лучше. Вы ощущаете всю полноту вкуса, и желудок с благодарностью принимает пищу. Если же вы едите второпях, или за обедом читаете журнал и смотрите телевизор – то вкус еды теряется, а за ним нарушается и работа всей пищеварительной системы.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства