Состав украинской сметаны. Эксперты в шоке

14,7 т.
Состав украинской сметаны. Эксперты в шоке

Продукцию ряда украинских марок сметаной назвать нельзя. Если некоторые производители и дальше будут "химичить" над составом продуктов, то скоро от них (продуктов) только названия останутся. Это наглядно демонстрируют результаты сравнительного тестирования образцов сметаны, проведенного Центром Экспертиз "ТЕСТ".

В исследовании приняли участие 12 образцов отечественной сметаны жирностью 20%: President, "Фанні", "Ашан", "Баланс", "Слов"яночка", "Веселий молочник", "Простоквашино", "Добряна", "Веселая ферма", "Злагода", "Галичина", "Щодня".

Маркировка и упаковка особых замечаний не вызвали. Но вот результаты проверки в лаборатории и дегустация продукции некоторых известных марок огорчили: из 12 образцов 3 получили оценку "плохо" и еще две - "очень плохо".

Но нельзя только огорчать потребителей: есть и действительно отличная продукция. Такие марки как: "Фанні", "Баланс", "Слов’яночка", President заслужено получили высокие оценки. Так что выбрать есть из чего.

Лабораторные исследования

Жирность сметаны может быть от 15% до 40%. На жире есть реальная возможность сэкономить. С одной стороны на количестве, с другой – на качестве, заменив молочный жир частично или полностью растительным. Мы решили проверить в сметане количество и качество жира. По количеству жира замечание было только к сметане "Злагода": вместо обещанных 20% оказалось 19,5%. По качеству жира замечаний больше. В сметанах "Веселая ферма", "Злагода", "Галичина" и "Щодня" нашли немолочный жир, о котором на этикетках не было ни слова. Причем не следы немолочного жира, а от 66,4% у "Веселая ферма", до 99% у "Щодня"!

Остальные сметанные образцы по параметру жирности продемонстрировали соответствие норме.

Вторым направлением проверки сметаны стала микробиология, при этом в продуктах мы искали полезные микроорганизмы - молочнокислые бактерии и "вредные" микроорганизмы, которых быть не должно. С проверкой по полезным микроорганизмам справились все образцы. Что касается нежелательной "живности" – кишечной палочки, то ее обнаружили в сметане "Веселая ферма".

Цена и качество

Сметана продается в упаковках различной массы – от 200 до 450г. Поэтому чтобы сравнить стоимость продукции, посчитали цену за 100г. Тройку самых дорогих продуктов составили President (1,81грн за 100г), "Простоквашино" (1,77 грн за 100г) и "Баланс" (1,63грн за 100г).

При этом оценку "отлично" за качество получила продукция "Фанні", "Баланс", "Ашан", "Слов'яночка" и President. У сметаны "Веселий молочник" и "Простоквашино" общая оценка "хорошо". "Добряна" получила "удовлетворительно", что совпадает с оценкой по органолептике.

В сметане «Веселая ферма» был обнаружен немолочный жир и кишечная палочка, поэтому оценка «плохо». Оценка «плохо» и у сметаны «Злагода» из-за немолочного жира.

Двум образцам "Галичина" и "Щодня" была поставлена оценка "очень плохо": у обоих был обнаружен немолочный жир, у обоих серьезные замечания к вкусу продукта. Продукцию "Щодня" вообще тяжело назвать сметаной при ее нехарактерных для сметаны вкусовых свойствах и 99% немолочного жира в составе. При таких показателях надпись "якісний продукт" на упаковке сметаны "Щодня" звучит как минимум цинично.

"Молочная отрасль Украины является ярким представителем того, как гордость можно превратить в позор. С одной стороны, традиции молочного производства всегда выгодно отличали нашу страну в лучшую сторону и наша продукция действительно может быть качественнее всех остальных. Но с другой стороны, жадность и желание побольше заработать, приводит к тому, что ее вскоре станут опасаться и тогда о каком экспорте можно говорить?" – Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз ТЕСТ.

Справка:

Сметаной согласно ДСТУ 4418:2005 называют кисломолочный продукт, который изготавливается из нормализованных пастеризованных сливок сквашиванием закваской, которую готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий. Это определение, давайте в нем разбираться по порядку. Кисломолочные – это продукты, которые получают при помощи молочнокислого брожения, когда микроорганизмы сбраживают естественный сахар молока лактозу до молочной кислоты. В процессе брожения кроме молочной кислоты образуются и другие вещества, которые и обуславливают особенный специфический вкус кисломолочных продуктов. Именно поэтому среди норм, которые предъявляет сметане ДСТУ, есть количество молочнокислых бактерий. Их должно быть не менее 107 в 1г.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства