Вареные раки опасное блюдо

Вареные раки опасное блюдо

Американские медики отметили рост частоты заражения людей Paragonimus kellicotti — легочным сосальщиком. Этот паразит обитает в организме пресноводных раков и некоторых видов рыбы практически по всему миру.

Paragonimiasis, попадая в организм человека, перебирается из кишечника в легкие и вызывает лихорадку, кашель, одышку и упадок сил. Иногда он попадает в мозг и провоцирует сильные головные боли и проблемы со зрением. Инфицирование этим паразитом не смертельно и легко лечится, но лишь при условии, что болезнь правильно диагностирована.

Врачи предостерегают, что нельзя покупать отварных раков или рыбу в непроверенных местах — они могут быть недостаточно обработаны термически. Также не стоит забывать, что сырая рыба и раки должны храниться отдельно от других продуктов и не контактировать с ними даже на разделочной доске, пишет Врач.тв.