Жареная рыба вредит женскому сердцу

Жареная рыба вредит женскому сердцу

Американские исследователи выяснили, почему жительницы южных штатов страны намного чаще погибают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, от инсульта. По мнению ученых, причина этого заключается в регулярном употреблении дамами жареной рыбы, которая является на юге США одним из основных продуктов питания. Несмотря на то, что содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты, напротив, должны сокращать риск подобных заболеваний, такая обработка сводит всю пользу от них к нулю.

Команда специалистов университета штата Алабама, расположенного в Бирмингеме, под руководством профессора Джорджа Говарда в течение нескольких лет наблюдала за 21675 женщинами, возраст которых составлял более 45 лет. Результаты исследования показали, что вероятность развития заболеваний сердца у дам, употреблявших жареную рыбу два раз в неделю и чаще, увеличивалась примерно на 30%, в то время как рыба, приготовленная другими способами, напротив, снижала данный риск в среднем на 17%.

Так, в южных американских штатах смертность женщин от инсульта составляет около 125 случаев на каждые 100000 человек, а на остальной территории страны – 98 на 100000. По мнению профессора университета Эмори Фади Нахаб, также принимавшего участие в работе, именно различия в культуре питания являются основной причиной разницы в продолжительности жизни жительниц разных городов и стран. В ближайшее время ученые планируют установить, какой способ приготовления рыбы является наиболее полезным для женского здоровья, пишет Raut.ru.