Ученые совершили квантовый прорыв

Ученые совершили квантовый прорыв

Австралийские исследователи сообщили, что совсем скоро они буду готовы создать компьютеры нового поколения.

Эти компьютеры буду способны изменить всю нашу жизнь, считают они.

Технически квантовые компьютеры будут готовя появиться лишь спустя годы, однако группа австралийских ученых достигла важного прогресса после 10 лет исследований.

Впервые ученым удалось прочитать спин отдельного электрона в кремнии с применением устройства для чтения единичных электронов.

Из кремния сделано большинство современных компьютеров, а это значит, что внедрить инновационную разработку в массовое производство будет значительно легче.

Дэвид Джеймисон, профессор физики из Мельбурнского университета, ответственный за то, чтобы одиночные атомы находились на своем месте в ходе испытаний, сообщил, что это был захватывающий прорыв.

«Открытие делает доступнее мир квантовых технологий и позволяет делать вещи, которые трудно или невозможно сделать на имеющихся сегодня компьютерах», сказал он. «Будет и потенциально новый тип Интернета — квантовый Интернет, где информация передается и хранится кардинально иначе, нежели ранее».

Квантовые компьютеры помогут произвести сложные математические вычисления и предложат усовершенствования для Интернет-безопасности.

Профессор Джеймисон сказал, что квантовые компьютеры важнее, чем их когда-либо усовершенствованные размеры и скорость обработки данных.

Квантовые компьютеры помогут достичь новых возможностей в промышленности.

«Сейчас во всем мире наблюдается настоящая научная гонка в данной области», сказал Джеймисон, отметив, что пока разработка лишь в самом начале пути.

Ученый добавил, что, возможно, однажды биологические молекулы станут исследовать на квантовом компьютере, а не в пробирке, так как кванты и атомы — это уже совершенно другой порядок величин, отличный от человеческого.

В лучшем случае современные компьютеры смогли бы исследовать порядка 30 электронов, а квантовые способны сделать на порядок больше.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature, пишет innovanews.ru.