Зимний уход за волосами и кожей
Что такое зима? Это Новый год, Рождество, снег, санки, коньки, лыжи и прекрасное зимнее настроение! А вот плохое состояние волос и обветренное лицо абсолютно не включены в зимнюю радость. Поэтому стоит от них избавляться. Итак, начнем.
Что делать с волосами? Конечно же, носить шапки!
К сожалению, наши волосы их не любят. Они страдают и под шапкой, и без нее, и от мороза, и от сухого тепла в комнате. Как же можно помочь нашим волосам?
Зимой нельзя отказываться от головного убора, какие бы неудобства он не приносил. При минусовой температуре сжимаются кровеносные сосуды и нарушается питание луковиц. Последствия могут быть плачевными. Но шапку нужно уметь правильно носить. Надевать ее нужно в помещении на сухие волосы, поэтому мыть голову следует минимум за полтора часа до выхода. В теплом транспорте или супермаркете головной убор лучше снимать. Покупая шапку, нужно убедиться, что она не сдавливает голову, а внутренняя часть сшита из натурального материала. Важный совет: если за окном ниже -15 градусов, волосы нужно прятать под головной убор полностью. Еще одна проблема - электризация прядей. Ее причина - чрезмерная сухость локонов и недостаток влаги в воздухе. Чтобы снять статическое напряжение, пользуйтесь увлажняющими средствами, не увлекайтесь феном, забудьте о пластиковых расческах.
Красота локонов начинается со здоровья кожи головы. Зимой из-за шапки часто создается впечатление, что она не дышит и стала более сухой. Многих женщин беспокоит перхоть. К счастью, избавиться от этой проблемы очень легко! Используйте шампунь, который ухаживает не только за волосами, но и за кожей головы. К примеру Head&Shoulders, применять который рекомендуют многие украинские дерматологи. Стоит также пройти курс увлажняющих процедур.
Отчего же зимой образуется больше перхоти? Проблема появляется, когда у человека есть грибок Malassezia globosa, при этом нарушена работа сальных желез кожи головы и изменен состав сального секрета. А такие сбои в работе организма чаще всего происходят зимой, когда у нас ослаблен иммунитет, мы подвергаемся температурным перепадам, проводим много времени в помещениях с сухим воздухом, носим шапки. Все это негативно влияет на работу сальных желез. Как следствие, появляется перхоть. Однако, не стоит переживать: на сегодняшний день имеются средства, которые быстро и эффективно борются с перхотью. Рекомендуется использовать шампуни Head&Shoulders. Их формула с активным цинком заботится о коже головы, помогает избавиться от перхоти. При этом средства эффективно ухаживают за волосами, даря им свежесть, сохраняя блеск и объем.
А как ухаживать за руками? Ведь возникает повышенная сухость и покраснение. А у некоторых неухоженных рук кожа даже трескается. Стоит уделить срочное внимание уходу за кожей рук.
1. Необходимо регулярное глубокое очищение кожи рук при помощи скраба. Он стимулирует обновление клеток, предупреждая
огрубение и шелушение.
2. Два раза в неделю необходимо делать смягчающие ванночки из отваров ромашки, липы или крапивы. Если руки краснеют, можно использовать отвар из коры дуба. После процедуры нанесите на еще влажную кожу интенсивный увлажняющий крем и наденьте хлопчатобумажные перчатки.
3. Уберечь кожу рук от ветра и мороза поможет хороший защитный крем с УФ-фильтрами. И помните о перчатках! Надевать и снимать их нужно в помещении.
4. Необходимо ежедневно перед нанесением крема делать 10-минутный массаж рук (обычное легкое пощипывание от кончиков пальцев к запястьям).
5. Зимой особенно актуальна парафинотерапия для рук. Такая тепловая маска открывает поры, улучшает обращение крови и лимфы, увлажняет и подтягивает кожу.
Как ухаживать за кожей лица? Что делать, если ваша кожа все-таки пострадала?
Чаще всего зимой мы жалуемся на обезвоженность кожи. Влагу у клеток крадет сухой воздух - и на улице, и в помещении. Если есть возможность, приобретите увлажнитель воздуха и регулярно сбрызгивайте лицо термальной водой. А остальные проблемы можно легко решить самим.
Покраснение вызывает нарушение кровоснабжения эпидермиса из-за сильной нагрузки на сосуды. Для того, чтобы избавиться от этого, необходимо укреплять капилляры. Для этого следует делать контрастные компрессы и употреблять витамин С. А также поможет хороший защитный зимний крем. Следует на время отказаться от румян: на покрасневшем лице они выглядят некрасиво.
Шелушение беспокоит женщин с сухой кожей, у которых на морозе снижается активность сальных желез. Нужно больше внимания уделять увлажняющим процедурам. И обязательно пользоваться кремом-гидратантом! Чем больше влаги в коже, тем легче она переносит холода. Позаботьтесь и о глубоком очищении кожи от старых клеток.
Зимой возникает еще одна проблема. Это обветренные губы. Как же помочь им?
Причина проблемы - тонкая защитная пленка на коже губ. Чтобы не ослаблять ее еще больше, не облизывайте губы на улице и не выходите из дому без помады. Обычную декоративную помаду можно заменить гигиенической. Предотвратить шелушение губ поможет ежедневный массаж мягкой зубной щеткой. После него следует смягчить кожу, нанеся натуральный мед.
Часто у многих людей слезятся глаза. Как избавиться от этой неприятности?
Слезы на морозе могут появляться из-за заболевания носа или непроходимости слезных каналов. Но чаще всего причиной бывает повышенная чувствительность роговицы к свету, ветру и холоду. В таком случае рекомендуется носить дымчатые солнцезащитные очки. А при сильном ветре перед выходом на улицу закапывать в нос сосудосуживающие капли.
Как правильно зимой применять декоративную косметику? Зимой make up выполняет не только декоративную функцию, но и защищает кожу. Однако при условии, что у вас правильная косметика. Зимняя тональная основа должна быть жирной (лучше купить средство на основе силикона или воска). Увлажняющая помада в стужу может спровоцировать появление трещин на губах, поэтому лучше писпользовать питательные средствв и жирную помаду, пишет Единственная.