Врачи оживили человека после клинической смерти

438
Врачи оживили человека после клинической смерти

Эстонским врачам удалось вернуть к жизни 54-летнего мужчину, который более 1 часа находился в состоянии клинической смерти.

Заведующий отделением экстренной медицины Ида-Вируской Центральной больницы Валерий Куртуков рассказал, что в 7 января в Рождество позвонили из Центра тревоги и сообщили, что скорая помощь везет к ним тяжело больного человека.

Мужчина был найден в снегу неподалеку от Йыхвиского концертного дома. Нашедшая его женщина вызвала скорую помощь. Когда приехали медики, мужчина был еще жив. По пути в больницу у него остановилось сердце и прекратилось дыхание. Бригада скорой помощи начала реанимационные мероприятия и не прекращала их до самого приезда в больницу. Здесь больного приняла группа реаниматоров из 13 человек, которой руководил дежурный доктор Максим Куневич. В процесс реанимации включился и Валерий Куртуков.

Видео дня

Директор службы анестезиологии и интенсивной терапии больницы доктор Иосип Петренко сказал корреспонденту Delfi, что не видит в произошедшем чего-либо экстраординарного. «Обычная работа, удачное стечение обстоятельств. Вовремя позвонили в скорую, она вовремя приехала, начала реанимационные мероприятия, которые продолжились в больнице».

Валерий Куртуков добавляет, что буквально уже на следующий день он разговаривал с оживленным пациентом. По словам врача, больной реагировал и отвечал на вопросы адекватно. Последнее, что он помнил, что купил билеты в Концертном доме. После этого – провал.

Максим Куневич говорит, что в течение полутора часов реанимации его посещала мысль о том, что пациента не удастся вернуть к жизни и надо прекращать мероприятия. Однако медикам хватило надежды и терпения вернуть человека к жизни, «запустить мотор», ликвидировать последствия переохлаждения организма, поднять температуру тела. В настоящее время оживленный в Рождество пациент переведен в другую больницу.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства