Диабет и депрессии - враги женских сердец

Диабет и депрессии - враги женских сердец

Известно, что наличие диабета является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако если наряду с диабетом женщина страдает от депрессии, шансы преждевременной смерти от болезней сердца значительно возрастают.

Диабет и депрессии - враги женских сердецСогласно американской статистике, симптомы депрессий наблюдаются у 20-25% пациентов с диабетом: это в два раза больше, чем среди людей, не страдающих от диабета. Считается, что это заболевание и его осложнения являются лидирующей причиной смерти людей во всем мире.

В ходе исследования ученые из Гарварда, США, анализировали данные о физическом и психическом здоровье 78282 женщин в возрасте 54-79 лет. В течение шести лет наблюдений 4654 женщины умерли, 979 из которых – от болезней сердечно-сосудистой системы. В сравнении с женщинами, не страдавшими от диабета и депрессий, в целом риск смерти больных диабетом возрастал на 35%, а страдавших депрессиями – на 44%. В случае, когда наряду с диабетом у женщины были признаки депрессии, риск преждевременной смерти увеличивался в два раза. Что касается смертности из-за болезней сердца, риск у больных диабетом повышен на 67%, у женщин с депрессиями – на 37%, а у пациенток с обоими заболеваниями – в 2,7 раза.

Видео дня

«Нам еще предстоит изучить основополагающие механизмы повышения риска смертности в связи с депрессиями у пациентов, больных диабетом, - пишут авторы работы. – Считается, то депрессия негативно влияет на способность организма регулировать уровень глюкозы, а это увеличивает риск развития диабетических осложнений и ухудшает результаты лечения». Кроме этого, диабет и депрессии связывают с такими вредными привычками, как курение, плохое питание и сидячий образ жизни, а депрессия сама по себе способна вызвать изменения в работе нервной системы, негативно влияющие на здоровье сердца, пишет Здоровье Украины.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства