Как самый популярный напиток связан с появлением рака
"МедОбоз" очень хочет дать совет любителям чая: дайте своей чашечке немного остыть, прежде чем сделать глоток.
Новое исследование в Китае показало, что употребление чая чрезвычайно высокой температуры может увеличить риск развития рака пищевода у человека. Кроме употребления чая, в риску этого заболевания относят те случаи, когда этот человек плюс ко всему потребляет приличное количество алкоголя и является курильщиком. Исследователи обнаружили, что у людей в Китае, которые потребляли чай-кипяток, а также курили табак, а еще и пили чрезмерное количество алкоголя, риск развития рака пищевода в пять раз выше, чем у людей, которые всего этого не делали. А ведь в Китае один из самых высоких показателей заболеваемости на рак пищевода.
Как проводилось исследование?
В исследовании было изучено данные примерно 456 000 человек из Китае в возрасте от 30 до 79 лет. Важный момент: в начале исследования люди заполнили анкету, которая спрашивала, как часто они потребляют чай, сколько они потребляют, как они готовят напиток и какой тип чая они пьют. Участников также спрашивали, была ли обычная температура их чая комнатной, теплой, горячей или обжигающей.
Читайте: Найдена причина появления особо агрессивного рака
Одно из ограничений исследования заключается в том, что оно ориентировалось на информацию о себе от участников об их отношению к горячим напиткам, а не на фактических измерениях температуры чая. По словам исследователей, также возможно, что потребление других видов ошпаривающих напитков и продуктов питания могло способствовать такого рода результатам. Другими словами, чай, возможно, выступает не единственным провоцирующим фактором.
Кстати, ученые утверждают, что результаты исследования могут быть применены к людям в других странах, если у этих людей были схожие социально-бытовые привычки. Но самые важные способы предотвратить рак пищевода - избежать табака и чрезмерного употребления алкоголя.
Каким образом горячий чай может повысить риск рака пищевода?
Это же всего лишь чай. Ну, горячий. Ожог какой-то может быть. Почему сразу рак-то?
Не сразу, не сразу. На самом деле, точный механизм никому окончательно не ясен. Но обосновывают риск развития рака тем, что употребление любых горячих жидкостей приводит, разумеется, к повреждению клеток, которые выстилают пищевод изнутри.
Интересно знать!
Пищевод покрыт изнутри клетками, которые называются многослойным плоским эпителием. Эпителий — общее название для тканей, которые образуют покровы человека и железистые органы. Если происходит опухолевое перерождение именно этих клеток пищевода, данный вариант рака будет называться плоскоклеточным. Это обусловлено и тем, что именно плоский эпителий дал начало опухоли, и самим внешним видом опухоли под микроскопом.
Если употребление горячего чая является стойкой привычкой, клетки будут повреждаться достаточно часто и на протяжении длительного времени. В ответ на повреждение клетки рано или поздно могут начать неправильно восстанавливаться. Вплоть до опухолевого перерождения. А некоторые компоненты табачного дыма и алкоголь имеют негативное воздействие на клетку, повреждая её ДНК, что провоцирует возникновение рака.
Читайте: Напечатали на 3D-принтере: медики совершили новый прорыв в борьбе с раком
Интересно знать!
В то же время, есть другое исследование, в котором указывается, что без употребления сигарет и алкоголя этот риск так не растет.
Но для людей, которые пьют слишком много алкоголя или курят, избегание очень горячего чая может способствовать снижению риска рака пищевода.
Тем не менее, результаты исследования не должны заставлять любителей чая отказаться от чудесного напитка, который имеет много преимуществ для здоровья. Большинство людей обычно пьют чай и кофе при температуре, которая, по-видимому, вряд ли вызовет рак пищевода. Главное — знать меру.