Детское питание в отпуске

Детское питание в отпуске

Вот некоторые особенности питания в отпуске:

  • Сбитый режим дня

  • Новые продукты

  • Непривычный для организма состав воды

  • Климатическая, температурная адаптация

Дети до 1 года, как правило, легко переносят переезды (в отличие от родителей), так как у родителей под рукой всегда оказывается все необходимое.

Важно: не планируйте отлучение от груди на время поездки или сразу перед поездкой. В период прикорма с осторожностью давайте пробовать новые продукты. Иногда даже проверенные продукты в новой стране могут вызвать реакцию. Обязательно возьмите антигистаминные.

Детям до 4 лет обычно сложнее всего угодить с рационом в новой стране. Дети этого возраста предпочитают максимально простые, знакомые сочетания. Не планируйте гастрономический тур!

Удобнее всего будет отдыхать в апартаментах с кухней. Возьмите с собой привычные для ребенка снэки/завтраки хотя бы на первые пару суток – это упростит адаптацию к новому питанию и даст вам время подобрать хорошую альтернативу.

Посмотрите, где расположены ближайшие рынки со свежими местными продуктами. Давайте детям возможность помогать с покупками, чтобы они чувствовали причастность к принятию решения и одобрили новый рацион с радостью!

Дети 5-12 лет более открыты к тому, чтобы попробовать новое.

Используйте поездку для расширения вкусового диапазона у детей. Изучайте вместе список блюд в кафе – не ограничивайте детей детским меню (там нет самого главного – разнообразия!). Наоборот, рассказывайте про все возможные варианты, ингредиенты и продукты.

Обсуждайте, какие вкусы запомнились, какие были новыми и что показалось странным. Придумайте, какое блюдо вы могли бы приготовить вместе дома после возвращения.

Нет ничего плохого в том, что ребенок на пару недель сфокусируется на овощах и фруктах или будет есть чуть больше сладкого, чем обычно, откажется от привезенной вами из дома каши или не захочет дегустировать улиток

Ваша задача – обеспечить ему детям максимально понятные отношения с едой: какие-то дети хотят испытать новый опыт и ощущения от этого аспекта поездки, а какие-то максимально переполнены другими впечатлениями, и еда у них не в приоритете.

Осторожнее:

  • Покупайте бутилированную воду! Даже если местное население пьет воду из-под крана, непривычный состав воды может вызвать сложности с пищеварением у ребенка.

  • Выбирайте кафе, не переполненные туристами и с коротким меню-листом. Вероятность того, что вам подадут свежеприготовленную еду возрастет.

  • Избегайте сложных сочетаний в ресторанах, не стесняйтесь уточнить состав блюда, количество специй, отказаться от сомнительных соусов или попросить принести дополнительных свежих овощей к блюду.

  • Следите за свежестью блюд, особенно на "шведском" столе – даже самые дорогие отели часто используют "вчерашние" ингредиенты для приготовления новых блюд. Особенно осторожными будьте с бобовыми, крупами, киноа, куриным филе, зеленью. Аккуратнее с соками и, особенно, с йогуртами – они очень быстро закисают в жару без холодильника.