Главные плюсы грудного вскармливания

Главные плюсы грудного вскармливания

Ежегодно с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания.

С удовольствием поддерживаю эту инициативу!

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

  • раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;

  • исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;

  • введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.

Плюсы грудного вскармливания:

  • защита от желудочно-кишечных инфекций;

  • защита новорожденного от инфекций;

  • снижается смертность новорожденных;

  • грудное молоко является важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев;

  • грудное молоко может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев;

  • грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания;

  • дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения;

  • кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ;

  • грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни;

  • более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей, в частности, снижает риск развития рака яичников и молочной железы.

В общем, кормление грудью – хороший способ сделать ребёнка здоровым и успешным!