Сигнал тревоги: когда пора обращаться к психотерапевту?
В последнее время во всем мире, в том числе и в Украине, тревожные расстройства и тревожные состояния стали таким же распространенным явлением, как депрессия.
Специалисты утверждают, что это вполне объяснимо, ведь мы живем в постоянно-меняющемся мире, нет ощущения стабильности, уверенности в завтрашнем дне, а масла в огонь подливают стрессы и скорость жизни. Когда тревога норма, а когда это уже патологическое состояние?
Тревога как способ выживания
Так было заложено природой для выживания. На любой стресс или раздражитель извне человек реагирует выбросом адреналина, чтобы в случае необходимости можно было убежать. “Бей или беги!” - сигнал, который получал наш предок от своего мозга, и именно это дало возможность человечеству выжить.
Страх - это базовая эмоция. И вполне нормально, что в любой стрессовой ситуации мы испытываем страх в виде тревожности. Да, сейчас нет такой опасности как была раньше, поэтому чувство тоже не такое сильное, но в основе его лежит тот же механизм. Мы тревожимся, если нас ожидает что-то новое, неизведанное. Поездка в новую страну, смена места жительства, новое место работы, смена власти в стране. Все это вызывает стресс и чувство тревоги. И до определенного момента - это нормально.
Читайте: Большие перемены: как сменить работу и не разочароваться?
Когда тревога - тревожный симптом?
Если вы заметили, что стали тревожиться безо всякой на то причины. Или, когда ваша тревога стала выходить из-под контроля. Например, вы обнаружили, что в пятый раз возвращаетесь к своей двери, чтобы проверить, закрыли ли вы ее на ключ. Если на улице вы постоянно переживаете, что вас собьет машина. Если вы лихорадочно пытаетесь вспомнить, выключили ли утюг. Если вы начинаете обрывать телефон ребенку, который задержался из школы всего лишь на пять минут.
Читайте: Как повысить свою продуктивность
Если ваше состояние становится навязчивым и при этом сопровождается такими симптомами, как головокружение, тошнота, ощущение, что земля уходит из-под ног, вам становится трудно дышать - тогда, скорее всего, ваша тревожность уже вышла из-под контроля и вам нужна помощь.
Причины тревожности
Первое, что необходимо сделать - это исключить физиологические и психические причины тревожности. Поэтому, если вы обнаружили у себя повышенную тревожность, то стоит обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования, чтобы убедиться, что вы здоровы психически и физически. Дело в том, что многие заболевания, например, такие как проблемы со щитовидной железой или сердечно-сосудистые заболевания, могут давать такие симптомы. В таком случае необходимо лечить основное заболевание, и тревожность уйдет сама собой.
Читайте: Техники избавления от стресса: советы
Если причина тревожности кроется в депрессии, или у вас серьезное тревожное расстройство - то здесь не обойтись без помощи психотерапевта или психиатра. Такой диагноз тоже может поставить только врач, не стоит проводить самодиагностику.
Если вы здоровы физически и психически, тогда остается единственная причина: из-за стресса ваша нервная симпатическая система перенапряглась и дала сбой. В таком случае помогут упражнения по саморегуляции.
Как себе помочь?
Обеспечьте себе полноценный отдых. Вам нужно максимально расслабиться, займитесь тем, что вам нравится, устройте себе релакс. Хорошо помогут медитации, массаж, все что поможет расслаблению.
Позвольте себе испытывать тревогу, но при этом фиксируйте происходящее, осознавайте его. Говорите, да, мне сейчас страшно, но это нормально. Не пытайтесь загнать свои чувства глубоко внутрь, от этого будет только хуже. Переживайте их и пытайтесь разобраться, что их вызывает.
Попытайтесь понять, что именно вызывает тревогу. Часто это чувство вызывает у нас то, чего мы не знаем, не понимаем. Старайтесь собрать как можно больше информации о том, из-за чего тревожитесь.
Научитесь позитивно смотреть на вещи. Возможно в детстве ваши родители или другие близкие вам люди привыкли все критиковать, смотреть на мир в черных тонах, и эта привычка могла передаться и вам. Если вы замечаете, что тоже все вокруг вас всегда плохо - сознательно фокусируйтесь на том, что вам приятно.
Избегайте людей, которые заставляют вас испытывать тревогу. Если в вашем окружении есть люди, которые все время сеют панику, им всегда кажется. Что везде вселенский заговор - исключите таких людей из своего круга. Это касается и социальных сетей: полезно время от времени чистить ленту, чтобы не подвергаться так называемому эмоциональному заражению от людей, которые видят все негативно.
Учитесь у других. Смотрите как в различных ситуациях справляются другие люди, как они сохраняют спокойствие, самообладание и позитивный настрой. Берите с них пример!
Если все эти способы не приносят вам облегчения, возможно, проблема намного глубже и вам нужна помощь специалиста. Не стоит откладывать и лишать себя возможности жить полноценной и счастливой жизнью. Психотерапия действительно работает. Психолог поможет разобраться в причинах вашей тревожности и научит как заменить негативные установки на позитивные.