Смертельная болезнь: названа опасность горячего чая
Употребление горячего чая вместе с алкоголем и курением повышает риск развития рака пищевода.
К такому выводу пришла группа китайских ученых, передает РИА Новости.
Отмечается, что медики на протяжении девяти лет изучали состояние здоровья и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время у них было выявлено 1731 случай рака пищевода.
Читайте: Чай вреден для здоровья: ученые раскрыли неожиданные факты
Ученые установили, что подобная онкология в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. В то же время рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.
Авторы исследования полагают, что напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, что может повышать вероятность онкологий. Они призывают людей осторожно относиться к чрезмерно горячим жидкостям, в особенности в случае одновременного употребления табака и алкоголя.
Как сообщал "Обозреватель", ученые доказали, что злоупотребление алкоголем вызывает рак пищевода.