ТОП самых полезных овощей и ягод августа
Сезон дозревания бахчевых культур: арбуз, дынь, кабачков, патиссонов и тыкв – конец лета, начало осени. А т.к. мы безудержно приближаемся к этой отметке, хочу рассказать об их пользе и рекомендовать кушать хотя бы по одному представителю бахчевых в день.
Почему именно сейчас? Да потому что в сезон дозревания все продукты максимально полезны.
Почему именно бахчевые? Да потому они – источник витамина С, каротина, тиамина, рибофлавина, калия, кальция, натрия, магния, железа фосфора, серы. Неплохо, не правда ли для культур, которые практически не боятся засухи, да и в целом не привередливы.
Я вот сегодня первый раз купила арбуз на рынке и не ошиблась, они уже такие "як треба". Кстати, эта крупная ягода, на 90% состоящая из воды – отличное мочегонное и желчегонное средство. Благодаря содержанию в арбузе фруктозы их могут кушать даже люди с диабетом. А еще арбузы стабилизируют давление, помогают в лечении воспалений, защищают от атеросклероза, малокровия, являются отличной противоопухолевой профилактикой, да и в целом укрепляют иммунитет.
Чтобы выбрать вкусную ягоду запомните, что спелый арбуз трещит при сжимании, издает глухой звук при постукивании, имеет сухую плодоножку и желтое пятно среднего размера на боку, а также блестящий верхний слой без налета с четко выраженными полосами. Ну и конечно никогда не берите арбузы с трещинками, надрезами и те, которые продают на обочинах крупных трасс.
По своей ценности не отстает от арбуза и его боевая подруга – дыня. Содержащаяся в ней фолиевая кислота улучшает настроение, пектин - нормализует работу кишечника и выводит токсины, кремний – улучшает состояние кожи и волос.
Читайте: Топ-4 самых полезных фруктов июля
Только есть одно "но": дыню нужно кушать отдельно от других блюд в промежутке минимум 2 часа между приемами пищи. По возможности ни с чем не смешивая, особенно с алкоголем, кислым молоком или холодной водой. Именно по этой причине у меня дыня всегда на завтрак. Иногда делаю из нее зеленый коктейль: просто смешиваю мякоть дыни с листиками петрушки в блендере и наслаждаюсь освежающим напитком. Также не оставляйте уже надрезанную дыню на следующий день, пусть и в холоде, ведь вероятность размножения бактерий на ней высока.
Следующий в моем списке августовских бахчевых – кабачок. Этот неприхотливый плод я всегда кушаю в сыром виде, предварительно замариновав в соевом соусе. Хотя для любителей постоять у плиты кабачок применим буквально в каждом блюде. Ведь его можно варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, и еще много всего. Конечно, пользы больше в сыром продукте, так что рекомендую начать хотя бы просто добавлять кубики кабачка в обычные салаты.
Сами по себе кабачки полезны при атеросклерозе, ожирении, запоре и отеках. Плюс они хорошо стимулируют вывод солей из организма, что делает их отличным подспорьем для людей с мочекаменной болезнью, успокаивают нервную систему и улучшают сон.
Ну и напоследок о патиссонах. Еще их называют солнечный кабачок или тарельчатая тыква. Не так часто встретишь патиссоны в рационе обычных людей, но надеюсь перечень описанных ниже полезных свойств исправит ситуацию.
Кожица патиссонов – ценнейший источник антиоксидантов, что позволяет плоду быть отличной профилактикой раковых заболеваний и в целом продлевать молодость. Наличие калия укрепляет сердечную мышцу и снижает давление, витамин С и магний – снижают риски сердечного приступа и инсульта. Также патиссоны полезны при атеросклерозе, ожирениях, анемии, язве желудка и гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, нервных расстройствах, отеках, болезнях почек, дисбактериоза и головных болях. Жаль только, что патиссоны в отличие от кабачка и той же тыквы нельзя есть в сыром виде.
Кстати, о тыкве я тоже расскажу, но уже осенью. Поверьте, этот оранжевый атрибут Хэллоуина заслуживает отдельной статьи.