Главные продукты-провокаторы аллергии
Вопросы по этой теме всплывают постоянно.
Гистамин - это полезное биологически активное вещество. Он нужен для качественного иммунного ответа, правильной работы желудочно-кишечного тракта, для баланса возбуждения и торможения в нервной системе.
Но иногда, при аллергии, он, наоборот, частый виновник бед: зуда, покраснения кожи и отека слизистых оболочек, появления волдырей, образования "воды" в носу, слезотечения, спазма бронхов.
Так вот, знаете ли вы, что избыток гистамина может быть связан с приемом пищи. В этом случае еда вызывает симптомы, похожие на аллергию - псевдоаллергические реакции.
Бывает это в трех случаях:
1. Есть продукты питания, содержащие гистамин и его предшественники:
маринованные и консервированные продукты;
квашеная капуста;
копчености;
бобовые;
орехи;
шоколад, какао;
клубника;
морепродукты;
рыба, особенно из числа скумбриевых;
уксус;
алкоголь;
красители, ароматизаторы;
бананы;
авокадо.
2. Для разрушения гистамина есть специальный фермент диаминоксидаза (ДАО). Некоторые продукты его блокируют, это:
алкоголь;
черный чай;
зелёный чай;
мате;
энергетики.
3. Те самые гистаминолибераторы - вещества, под действием которых тучная клетка выбрасывает гистамин. Это:
цитрусовые;
какао, шоколад;
орехи;
папайя;
бобовые;
помидоры;
ядра пшеницы;
острые специи;
мед;
соя;
яйца всмятку;
вкусовые добавки;
консерванты;
пигменты в фруктах и овощах;
фруктовые кислоты.
Как отличить псевдоаллергию от настоящей аллергии:
истинная аллергическая реакция не зависит от порции.
для гистаминолибераторов, продуктов, содержащих гистамин, и блокаторов фермента ДАО можно подобрать переносимую дозу.
P.S. Когда мы говорим о гистаминолибераторах, на самом деле, мы имеем в виду все три группы продуктов, просто так короче.