Аллерген на фундук

Аллерген на фундук

Общая информация

Анализ направлен на количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут являться признаком пищевой непереносимости фундука.

Аллергия на фундук – это вид пищевой аллергии на орехи, при которой аллергенами являются орехи рода лещина.

Преимущественно развитие тяжелых аллергических реакций связано с проникновением пищевого аллергена в желудочно-кишечный тракт. Самым распространенным аллергеном среди орехов является фундук. Среди всех видов пищевой аллергии гиперчувствительность к орехам является самой стойкой, особенно в тех случаях, если она развивается одновременно к нескольким типам орехов.

Сенсибилизация к фундуку развивается довольно часто и может возникать у представителей различных возрастных групп. Для лиц, страдающих этим видом аллергии опасны не только сами орехи, но и продукты питания, которые их содержат, например, шоколад, содержащий частички орехов, конфеты, мороженное, хлебобулочные изделия, йогурт, салат или быстрые завтраки.

При аллергии на орехи могут развиваться самые разные клинические проявления, такие как отек и зуд в области губ, языка, гортани или общие проявления. Реакция гиперчувствительности может сопровождаться появлением крапивницы с характерным покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут иметь различный характер и чаще всего обнаруживаются в области лица, живота, груди. У таких больных может возникать насморк, першение, отечность в горле, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отечность губ. Иногда у таких пациентов отмечается развитие желудочно-кишечные нарушений, а в тяжелых случаях возможно возникновение приступов бронхоспазма или анафилактического шока.

Довольно часто у таких больных отмечается развитие перекрестной аллергии на арахис, орешник, пыльцу березы и ольхи. Установлено, что IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на употребление фундука. Преимущественно, симптомы аллергии возникают после продолжительного поступления аллергена с едой в организм.

Важность обнаружения IgG-антител к пищевым аллергенам является неоднозначной, так как положительный результат может быть вариантом нормы, в связи с этим результаты данного теста должны оцениваться в комплексе с результатами других исследований, данных пищевого дневника и анамнеза заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут являться маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Анализ на IgG-антитела необходимо проводить в совместно с другими видами исследований, а в тяжелых диагностических случаях пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Помимо этого, рекомендовано использование результатов данного теста для индивидуального подбора наиболее корректной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Показания

Данное исследование назначается:

для выявления сенсибилизации на фундук у детей и у взрослых;

определения возможных причин обострения аллергического заболевания;

диагностики возможных причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, конъюнктивитов, ринитов, анафилактических реакций у детей и взрослых;

для решения вопроса о целесообразности обнаружения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 10 мг/л.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на:

наличие у конкретного больного гиперчувствительности к данному аллергену;

вариант нормы, если выявленные IgG выполняют функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Отрицательный результат возможен:

при ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при использовании эффективной медикаментозной терапии.

Врач-консультант

Тест чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.

Популярні лікарі

Лабораторії